Главная > Обзоры и тесты
16 Мая 2017 года

Проекторы Optoma — кинозал в гостиной.

Какие бы большие диагонали ни предлагали производители телевизоров, все прекрасно знают, что настоящее погружение в просмотр фильма можно получить лишь в кинотеатре с большим экраном. При этом не все задумываются о том, что превращение собственной гостиной в кинозал с большим экраном это совсем не сложная задача, а проектор может легко заменить телевизор не только во время просмотра кино.

Компания Optoma имеет широчайший ассортимент проекторов от ультракомпактных офисных, способных работать в освещенных помещениях, до мощных инсталляционных моделей применимых в том числе и в коммерческих кинозалах. Те же самые технологии используются и в линейке домашних проекторов, что позволяет получить профессиональное качество изображения, высокую надежность и функциональность.

Хорошим примером базового решения является HD Ready проектор Optoma H114. Имея такой проектор о существовании такого средства визуализации как телевизор можно будет забыть. Световой поток 3400 ANSI Лм позволяет проектору обеспечивать яркое и насыщенное изображение без затемнения комнаты, а размер картинки при этом будет более чем впечатляющим. Не только кино и сериалы, но также трансляции спортивных соревнований и любые телепередачи можно с комфортом смотреть на большом экране. Для большего удобства использования в корпус уже встроен динамик мощностью 2 Вт. Было время когда для этих же целей энтузиасты пробовали приспособить офисные проекторы, но с качеством, четкостью и даже форматом изображения были проблемы. Optoma H114 обладает разрешением 1280х800 с соотношением сторон 16:10, что отлично подходит и для широкоформатного кино и для старых фильмов и ТВ вещания формата 4:3. Цветопередача соответствующая HDTV-стандарту Rec709, поддержка 3D и способность отображать без преобразований видео с частотой 24 кадра в секунду гарантируют точность и качество картинки в кинотеатральном режиме.

Легкий и компактный проектор Optoma HD27 обладает мощностью 3200 ANSI Лм и разрешением Full HD, а также имеет игровой режим и поддерживает 3D с частотой смены кадров до 144 Гц. Все это в сочетании с более мощным динамиком 10 Вт и возможностью прямого подключения к гаджетам посредством протокола MHL делает его идеальным центром развлечений для всей семьи. Кино, телепередачи и игры можно чередовать с просмотром фотографий или роликов с YouTube. Более продвинутые пользователи могут использовать внешний модуль превращающий проектор в беспроводное мультимедийное DLNA-устройство, способное воспроизводить контент с домашнего сервера или облачного хранилища. Помимо совместимости со стандартом Rec709 и режима 24 кадра, модель HD27 имеет еще и специальные ISF-режимы, в которых картинку можно откалибровать с профессиональной точностью для идеального изображения в освещенном помещении и в условиях полного затемнения.

Модель Optoma HD36 демонстрирует еще более основательный подход к вопросу организации кинозала в отдельно взятой гостиной. Это более крупный кинотеатральный Full HD проектор со световым потоком 3000 ANSI Лм. Для облегчения процедуры установки его оптическая система имеет функцию вертикального сдвига линз. Такой проектор можно подвесить высоко под потолком или поставить на низкий столик, получив при этом ровную картинку без геометрических искажений. Более высокое качество изображения достигается с помощью динамического контраста 30000:1. Благодаря этому черный цвет на экране будет более глубоким и насыщенным, а изображение — более реалистичным. Большой корпус смог вместить в себя мощную 30-ваттную аудиосистему.

Те, кто готов сменить телевизор на проектор только в том случае, если сохранится тот же уровень комфорта при использовании наверняка оценят модель Optoma GT1080E. В отличие от обычных проекторов, его не нужно ставить в дальний угол комнаты, картинка размером 100 дюймов получается с дистанции всего 1 метр. Наличие двух HDMI входов с поддержкой протокола управления CEC и встроенного динамика мощностью 10 Вт делают его полнофункциональной заменой телевизору.

Весь потенциал современных технологий сконцентрирован в старшей модели Optoma HD90+. Это кинотеатральный Full HD проектор со светодиодным источником света мощностью 1600 ANSI Лм и практически бесконечным значением динамической контрастности 600000:1. В затеменном помещении он позволит получить безупречное отображение черного цвета, а с помощью передовой технологии управления цветом CMS+ проектор можно откалибровать в соответствии кинотеатральным стандартами качества. Встроенный видеопроцессор позволяет улучшить цветопередачу, повысить детальность посредством фирменного алгоритма UltraDetail, улучшить отображение движения с помощью технологии интерполяции кадров PureMotion, работающей как в 2D, так и в 3D. Optoma HD90+ имеет широкий диапазон оптического масштабирования и сдвиг объектива в двух направлениях, что позволяет установить его в удобное место. А для истинных киноманов реализована поддержка анаморфных линз, позволяющих получать картинку с соотношением сторон 2,35:1.