Главная > Обзоры и тесты
17 Мая 2017 года

Видеопроекторы Barco - безграничные возможности визуализации (журнал "Шоу-Мастер", # 1-2017-88).

Особое место в модельном ряду проекторов Barco занимают видеопроекторы серии Large Venue. Это аппараты практически с безграничными возможностями визуализации,  которые способны украсить шоу любого масштаба. 

В этой статье мы расскажем вам о двух грандиозных шоу, которые наиболее полно раскрывают возможности этих аппаратов.
 
Праздник открытия "Венеции в ОАЭ"
 
Космонавты, работающие на Международной Космической Станции и наблюдая землю, наверняка были удивлены, увидев новый канал в центре Дубая протяженностью 3,2 км. Его открытие состоялось 9 ноября 2016 года и сопровождалось потрясающей шоу-программой.
 
Торжественную церемонию провел Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент,  премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая. 
В шоу было задействовано 13 проекторов Barco HDF-W30 предоставленных компанией Protec. Специалисты Protec не случайно выбрали именно эту модель. Проектор Barco HDF-W30 специально спроектирован для работы в жестких условиях. Его прочная модульная конструкция в сочетании с защищенным оптическим  DLP блоком способна легко выдержать длительные переезды и суровые условия пустыни.
Высочайшее качество визуализации обеспечивается трехматричным оптическим трактом с разрешением 1920х1200 пикселей. А мощная (4 кВт) ксеноновая лампа гарантирует высокую яркость (30 000 люмен) и  дает возможность получить качественное реалистичное изображение даже при наличии внешней засветки.

Завораживающие эффекты
 
«При проектировании и подготовке такого престижного шоу нельзя полагаться на случай», - говорит Пол Флинт, руководитель проектов творческого агентства Prodea, которому была поручена разработка этой грандиозной шоу-программы. Prodea Group привлекла к работе компанию Protec, крупнейшего поставщика специализированных технологических решений для развлечений и бизнес-партнера Barco в ОАЭ.
 
«Специалисты Prodea представили творческое видение этого события и попросили нас его поддержать, создав яркую и зрелищную шоу-программу со световыми эффектами, необычной визуализацией и мощным звуком», - объясняет Саймон Трэвис, менеджер проекта Protec отвечающий за подготовку и проведение шоу.
 
Зрелищное шоу без суеты
 
Самой зрелищной картиной шоу стал висящий в воздухе 15 метровый водопад. Три километра лазера соединили в единый ансамбль шесть мостов канала. На водной глади канала демонстрировалось уникальное водное шоу, в котором было рассказано об истории строительства канала и о его значении в жизни города. Визуализация на главной сцене выполнялась с использованием 13 проекторов Barco HDF-W30.  
 
Руководитель проектов творческого агентства Prodea Пол Флинт и  заказчик были в полном восторге от результата: «Наш клиент, Управление дорог и транспорта Дубая, хотел получить шоу, которое отражало бы важность этого грандиозного инженерного проекта. Компания Protec помогла нам достичь нужный результат, проведя масштабное и стильное шоу с минимальной суетой».
День рождения Национальной галереи Сингапурского музея искусств Юго-Восточной Азии
 
В ноябре 2016 года отмечался первый день рождения Национальной галереи Сингапурского музея искусств Юго-Восточной Азии. Организаторы праздника крупнейшей галереи Сингапура хотели показать гостям шоу-программу полностью отражающую масштаб и значимость этого события.
В сотрудничестве с компанией Spinifex Group и местным интегратором и партнером Barco, фирмой Creative Technology, было подготовлено и проведено шоу «Светлые ночи» 2016 года. Главным событием фестиваля стало создание динамической проекции на Исторический фасад галереи с потрясающими визуальными эффектами.
 
Фасад - идеальное место для шоу
 
Новая Национальная галерея Сингапура расположена в историческом здании, построенном в 1929 году. Ранее в  нем размещалась мэрия и Верховный суд. Реконструкция здания, построенного в классическом стиле, обошлась примерно в 375 миллионов долларов. Грандиозный фасад Национальной галереи Сингапура стал источником вдохновения и своеобразным холстом для видеопроекционного мэппинга. Весь демонстрируемый видеоряд  разрабатывался в портретной ориентации для получения максимально ярких цветов и зрелищных визуальных эффектов.
Для проведения шоу компания Creative Technology выбрала проекторы Barco со световым потоком  30 000 люмен. Специалисты компании в течение многих лет применяют проекционные технологии Barco в своих проектах и имеют богатый опыт реализации шоу-программ самого высокого уровня. 
 
Для визуализации было задействовано 16 проекторов Barco HDF-W30 Flex и 10 проекторов Barco HDX-W20 FLEX, чтобы озарить ярким светом тропические ночи с 25 ноября по 3 декабря 2016 года.
Специально разработанные для визуализации масштабных мероприятий лазерно-фосфорные проекторы HDF-W30 Flex спроецировали на фасаде здания невероятно яркое изображение размером 114 х 21 м (пиксельное пространство 9152 x 1920 = 17.57 млн пикселей, необходимое большого мэппинга). 
 
Видеопроекционное шоу имело огромный успех на протяжении всего праздника «Светлые ночи», который проходил с 25 ноября по 3 декабря 2016. Число посетителей в Национальной галерее Сингапура во время шоу было значительно выше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
 
Видеопроекторы Barco Large Venue позволяют воплотить в жизнь самые смелые и необычные проекты и имеют большую популярность не только за рубежом, но и в России. 
Так, например, в России видеопроекционная техника Barco помимо использования на открытых шоу, с успехом применяется в театральных постановках. В 2016 году видеопроекторы Barco были установлены в Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Московском театре теней, Электротеатре им. Станиславского и многих других.