Главная > Обзоры и тесты
20 Июля 2017 года

Вершина эволюции высоких технологий

Лазерные инсталляционные проекторы Panasonic для масштабных проектов и элитных шоу.
 
Самые мощные и совершенные — серия PT-RZ31K
 
В состав флагманской линейки входят модели PT-RZ31KE и PT-RS30KE, они совершенно идентичны по светотехническим показателям (световой поток, контрастность), функциональным возможностям и коммутации. Обе построены на 3-чиповых DLP-движках, источник света — фирменный лазерно-фосфорный SOLID SHINE. Отличаются только разрешением и соотношением сторон матриц: у PT-RZ31KE — 1920 x 1200 (16:10), у 1400 x 1050 (4:3). 
Разработаны для самых масштабных и ответственных светотехнических шоу, для крупных учебных аудиторий и конференц-залов. Практически незаменимы, когда требуется огромный размер изображения в сочетании с безупречным качеством картинки и в сложных условиях установки. Способны безотказно работать в режиме 24/7, характеризуются низкой стоимостью владения.
 
Ошеломительное качество проекций
 
Высокий световой поток (31 000 лм в центре, 30 000 лм по всему полю) в сочетании с контрастностью 20 000:1 позволяет в большинстве случаев обходиться одним проектором, однако при необходимости эти аппараты могут легко объединяться в группы для работы в условиях яркого дневного освещения или проецирования экстремально больших изображений (более 25,4 м по диагонали).
 
Использование трёх DLP-матриц в сочетании с лазерно-фосфорным источником света даёт безупречно точную цветопередачу и широкий цветовой охват. Максимальная чёткость даже движущихся объектов обеспечивается фирменной разработкой Panasonic — процессором Real Motion, который повышает частоту кадров до 120 Гц (необходимо подключение к проектору одновременно через два порта 3G-SDI или сочетание разъёмов DVI-D и HDMI). Слитность и однородность изображений, создаваемых несколькими проекторами, достигается благодаря чрезвычайно высокой равномерности освещения экрана (90% - рекордный в отрасли показатель), а также встроенному процессору, который калибрует параметры изображений по стыку со сглаживанием области наложения. Специальная фирменная функция Contrast Sync выравнивает по яркости и контрастности картинки от нескольких проекторов. Отсутствие досадных «накладок» при необходимости временно отключить показ обеспечивается функцией Shutter Sync (шторки затемнения срабатывают строго одновременно).
 
Полная свобода для постановщика шоу
 
Благодаря лазерно-фосфорному источнику света, проекторы могут работать в любой ориентации в пространстве. А относительно небольшая для столь мощных аппаратов масса (79 кг) дает возможность устанавливать их на легкие временные конструкции. Гибкие инсталляционные возможности достигаются также за счет широкого набора входных интерфейсов, включающих порт DIGITAL LINK (RJ-45), позволяющий реализовать передачу видео с разрешением до 4K, сигналов управления, осуществить подключение к сети, и всё это — по одному недорогому кабелю (витая пара) длиной до 150 м.
 
Обе модели поставляются без объективов, а опционный набор оптики (все объективы для 3-чиповых DLP-проекторов Panasonic, включая ультракороткофокусный ET-D75LE95) позволяет использовать проекторы в залах любой конфигурации практически при любой дистанции от отражающей поверхности.
 
Гарантированная безотказность
 
Эти проекторы могут с уверенностью использоваться для самых ответственных показов — их надежность основана не только на безупречном и подтвержденном годами качестве Panasonic, но и на специальных конструктивных решениях. Прежде всего, это лазерно-фосфорный источник света, обладающий многократно большей отказоустойчивостью, чем традиционные лампы. У моделей серия PT-RZ31K она ещё больше усилена за счет двухмодульного источника лазерного излучения (Dual Drive Laser Optical Engine), а также за счёт продуманной системы охлаждения, сочетающей эффективные радиаторы, конвекцию воздуха через специальные отверстия и жидкостную системы отвода тепла непосредственно от лазера. Это не только препятствует перегреву устройства даже при высоких температурах окружающего воздуха, продлевает его срок службы, но и позволяет получить крайне низкий уровень шума (не более 49 дБ).
 
Система управления электропитанием дает возможность полностью сохранять работоспособность проекторов при значительных колебаниях напряжения в энергосети. Даже при существенном снижении аппараты продолжают работать, лишь снижается их световой поток. 
 
Эти проекторы позволяют защититься даже от проблем с внешним оборудованием: при пропадании сигнала на активном входе устройство способно автоматически и практически без задержки переключаться на резервный источник. 
 
Минимальная стоимость владения
 
Длительный ресурс лазерного источника света позволяет забыть о значительных расходах, сопутствующих эксплуатации ламповых проекторов: через 20 000 часов использования в режиме нормальной яркости (Normal mode) аппараты продолжают функционировать и лишь теряют 50% светового потока. Использование усиленного воздушного фильтра Long Life (ET-EMFU330) — в совокупности с герметичным оптическим DLP-блоком — избавляет проекторы линейки PT-RZ31K от необходимости какого-либо технического обслуживания в течение тех же 20 000 часов.