Главная > Обзоры и тесты
20 Сентября 2017 года

Barco UDX — созданы дарить яркие впечатления (Журнал Light.Sound.News#4 2017).

Недавно компания Barco представила совершенно новое семейство проекторов UDX, которое явно стремится в лидеры сегмента больших инсталляций. О действительно выдающихся особенностях пятерки прогрессивных «лазеров» большой мощности мы сегодня и поговорим. «Линейка UDX просто меняет правила игры в технологиях лазерной проекции» — такое заявление из уст одного из руководителей небезызвестной компании Mediatec Никласа Льюнга (Niclas Ljung) стоит многого.

И потому прежде, чем погружаться в технические подробности, опишем самые сильные стороны, которые аппараты нового семейства уже успели продемонстрировать своим первым заказчикам. UDX — наиболее компактные лазерные проекторы среди моделей с высоким световым потоком. Не может не вызывать уважения цветопередача — проекторы обеспечивают полное покрытие цветового пространства по стандарту Rec. 709 даже на максимальной яркости.
 
Долговечность лазерного источника и высокая надежность всей системы в целом заметно снижают общую стоимость владения и эксплуатации. Ко всему прочему, благодаря возможности подобрать нужную комбинацию разрешения и светового потока, появляется шанс сконфигурировать систему, в точности соответствующую поставленным задачам, а потому работающую с максимальной отдачей.
 
Сердцем трехчиповых DLP-проекторов UDX стал лазерно-фосфорный источник света, позволяющий добиться светового потока вплоть до 32 000 лм при ресурсе свыше 20 000 ч. Кроме того, лазеры уверенно опережают ламповые модели и по универсальности расположения в пространстве (угол наклона просто не важен), и по отсутствию риска внезапного выхода из строя.
Важное достоинство именно лазерно-фосфорной технологии получения света заключается в комбинации всех преимуществ твердотельных излучателей и низкой стоимости владения, оптимальной для сектора больших инсталляций.
 
В линейку UDX вошли пять проекторов со световым потоком от 21 000 до 32 000 лм и контрастностью 2000:1. Максимальное пиксельное разрешение двух моделей сверхвысокой четкости составляет 3840 x 2400. Также в семействе представлены аппараты с матрицами 1920 x 1200, а для инсталляций, требующих изображений формата 4:3, предлагается модель 1600 x 1200. С оптикой у заказчиков UDX проблем тоже не будет, поскольку все проекторы совместимы с объективами популярной линейки TLD+. В нее, в числе прочего, входят уникальные решения, рассчитанные на 130-процентный вертикальный сдвиг изображения без потери качества.
 
Владельцев арендных компаний наверняка особенно порадует функция FLEX2, дающая возможность настроить и заблокировать яркость и разрешение сигнала на конкретное мероприятие. Причем световой поток устанавливается с шагом 1000 лм, а нативное разрешение 4K UHD может быть понижено до WQXGA, WUXGA или UXGA без потери яркости.
 
Еще одно принципиально важное новшество — программно-аппаратное решение Barco Pulse. По сути, «Пульс» — это системная платформа, включающая интуитивно понятный софт для настройки и управления, а также схемы внутренней обработки сигнала, построенные по технологии Single Step Processing (SSP). Главная ценность одношагового преобразования в том, что отсутствие лишних пересчетов цифрового потока самым положительным образом сказывается на итоговой четкости и плавности передачи изображения. Разумеется, данный момент особенно важен для работы в режимах сверхвысокого разрешения, однако сокращение задержки передачи сигнала при переключении режимов или входных портов — отличная новость для любого проекта.
 
Кстати, для большей свободы в конфигурации проекционных систем, видеоинтерфейсы в аппаратах UDX выполнены в виде сменного модуля. На данный момент доступны две опциональные платы, одна из которых вооружена четырьмя портами Display Port 1.2, а вторая — комплектом Display Port 1.2, HDMI 2.0, парой HDBaseT и четверкой 3G-SDI. Дарить потрясающие впечатления, экономя время и деньги, — в этом видят главную миссию проекторов UDX их разработчики. И добавить тут нечего, поскольку будущее видеооформления концертных залов, театров и шоу-программ явно за продвинутыми лазерно-фосфорными проекторами. Впрочем, для Barco это уже настоящее.