Главная > Обзоры и тесты
25 Сентября 2017 года

Лазерный стандарт (журнал "Шоу-Мастер", # 3-2017-90).

В мире мощных инсталляционных проекторов появился новый стандарт качества – проекторы с лазерно-фосфорным источником света.

Лазерные проекторы Panasonic уже не первый год отлично проявляют себя в инсталляциях различной степени сложности.
 
Мощные инсталляционные модели Panasonic PT-RZ31K, PT-RS30K и PT-RQ32K, используемые для видеомэппинга, демонстрации контента вне помещений, работы на концертах и выставках, обладают мощностью светового потока до 31000 лм и при этом базируются на фирменной лазерно-фосфорной технологии. Технология Solid Shine использует теплостойкий люминофорный диск, отличающийся исключительной долговечностью, благодаря чему проекторы, обладающие мощностью светового потока 30000 лм могут работать длительное время без потери качества изображения. 
Для повышения надежности при работе в ответственных инсталляциях либо в режиме 24/7 источник света Solid Shine имеет двойной лазерный модуль Dual Drive Laser Optical Engine. Он включает в себя два совершенно одинаковых массива лазерных диодов, и в случае выхода из строя одного из модулей его заменяет другой. Надежность также обеспечивает  эффективная система охлаждения и качественный воздушный фильтр, защищающий чувствительную электронную начинку от пыли и других загрязнений. Оптический блок выполнен полностью герметичным и в принципе не боится пыли и загрязненного воздуха. Другое не менее важное свойство лазерного источника Solid Shine — большой ресурс. При работе в нормальном режиме, когда мощность светового потока составляет 26000 лм, снижение яркости на 50% произойдет спустя 20000 часов. Точно такой же ресурс – 20000 часов в нормальном режиме работы имеет опциональный воздушный фильтр Long Life. Таким образом, проекторы Panasonic фактически не требуют обслуживания в течение всего срока службы. 
 
Надежность и стабильная яркость – это далеко не единственные свойства, благодаря которым инсталляционные проекторы Panasonic стали новым стандартом в индустрии. Немаловажную роль в этом играет качество изображения.
 
Применение трех DLP-матриц и современных технологий обработки сигнала позволили добиться предельно точной цветопередачи.
 
Ширина цветового охвата соответствует HDTV стандарту Rec.709. Лазерно-фосфорный источник света Solid Shine помог получить высокую равномерность освещенности экрана – 90% и отличный
баланс белого цвета, что также весьма позитивно сказывается на качестве изображения. Разрешение проектора можно выбрать в соответствии с поставленной задачей. Модель PT-RS30K имеет четкость картинки SXGA+ (1400-1050 точек), PT-RZ31K — WUXGA (1920x1200 точек), а самая совершенная в этом плане модель PT-RQ32K имеет разрешение 4К+ (5120х3200 точек), превосходя тем самым любые другие 4К проекторы. 
 
Поскольку проекторы подобного класса редко используются штучно, важно отметить широчайшие возможности настройки и адаптации изображения под нужды каждой конкретной инсталляции. Начать стоит с того, что они имеют богатый выбор сменных объективов, а сам проектор может быть установлен под любым углом к горизонту. При использовании двух и более проекторов существует возможность стыковать изображение бесшовно с помощью функций сглаживания области наложения краев друг на друга и технологии автоподстройки яркости и цветового баланса. Функция автоматической подстройки яркости и цветопередачи особенно актуальна при отображении панорамных изображений, когда задействовано большое количество проекторов. Чувствительные датчики контролируют параметры изображения в реальном времени,  поэтому вне зависимости от продолжительности работы системы результат на экране будет выглядеть единым целым. В полученное таким образом рабочее поле можно выводить картинку от одного источника, как если бы использовался один проектор.
 
Инсталляционные проекторы Panasonic обладают расширенными возможностями геометрической адаптации картинки, что крайне важно при использовании их в видеомэппинге. Доступна коррекция по четырем углам, искажение изображения с соблюдением соотношения сторон и без, коррекция одного или нескольких произвольно выбираемых краев изображения. Все это позволяет подстроиться под совершенно различные формы поверхностей, на которые будет производиться проецирование. Отдельного внимания заслуживает фирменное ПО Geometry Manager Pro, позволяющее также создавать и накладывать на исходный сигнал простые геометрические или многокомпонентные маски. В новой версии приложения реализован плагин для автоматической адаптации изображения к проецируемой поверхности, который работает также и в мультиэкранном режиме, например, при создании панорам. С помощью специальной камеры можно автоматически настроить не только геометрию, но и все остальные параметры, включая сшивку изображений, выравнивание яркости и контрастности.
 
В проекторах Panasonic по умолчанию реализован предельно полный набор входов: HDMI, DVI, VGA, RGBHV, SDI, а также HDBaseT совместимая технология DigitalLink, позволяющая использовать витую пару для передачи аудио, видео и сигналов управления по самой обычной и, что немаловажно, недорогой витой паре САТ 5е. Стандартные протоколы управления Art-Net DMX, Crestron Connectd и PJLink также поддерживаются. Фирменное ПО Early Warning позволяет удаленно контролировать состояние большого парка проекторов. Помимо порта LAN для управления проектором могут использоваться интерфейсы RS232 и порты ИК сигналов.
 
В конструкции проекторов продуманы все детали, позволяющие облегчить и упростить работу в технически сложных инсталляциях: интерфейсы для синхронизации 3D сигнала в мультипроекторных системах, USB порты, от которых можно взять питание для дополнительного оборудования, вшитые в меню шаблоны и тестовые изображения. Такое внимание к деталям в сочетании с высоким качеством изображения и крайне практичным лазерным источником света делает проекторы Panasonic PT-RZ31K, PT-RS30K и PT-RQ32K настоящим стандартом для инсталляторов и помогает реализовывать самые смелые идеи.
 
Компания CTC CAPITAL – официальный дистрибьютор видеопроекторов Panasonic.