Главная > Обзоры и тесты
16 Октября 2017 года

Игра на повышение. Bluetooth акустика Attitude Uni FBT (Тестирование Salonav.com, сентябрь 2017).

На что мы смотрим после того, как определились с типом акустики и её архитектурой? Конечно же, на цену. И здесь Attitude идёт на такой демпинг, что пресекает любые попытки найти альтернативу. Пара трёхполосных систем со встроенным усилением 50 Вт RMS на каждый канал, усилителями, беспроводным интерфейсом и рядом других полезных вещей, продаётся за 34990 рублей. И это при вполне приличном дизайне с фигурными грилями заподлицо и декоративной нижней платформе.
 
Как и в других аналогичных разработках Attitude, активна в паре лишь одна колонка, именно в ней сосредоточена вся электронная начинка. К её винтовым клеммам подключается вторая АС (на фото слева), через акустический кабель, имеющийся в комплекте.

Любопытно, что в пассивной колонке таких клемм четыре, так что при желании её можно подключить по bi-wiring.
 
На лицевой панели активной системы нет ни органов управления, ни индикации, как, например, это было в модели Uni Five. Всё это находится на верхней плоскости корпуса – кнопки включения, выбора входа, регулировки громкости и управление воспроизведением. Там же – кнопка RESUME, возвращающая настройки к заводским установкам. Источников может быть пять: аналоговые линейные с выходом на RCA или миниджек 3,5 мм, цифровой с подключением по коаксиалу или оптике, USB-накопитель плюс любое устройство с поддержкой Bluetooth. Порт USB помечен как MP3 и, как показали наши эксперименты, звуковые файлы других форматов система не видит. Выбор входа подтверждается подсвечиванием соответствующего светодиода, и никакой другой индикации не предусмотрено. Это не очень удобно, т.к. файлы и папки на флешке приходится перебирать вслепую. Но это, пожалуй, единственная заметная статья экономии при проектировании Uni FBT.
 
С пульта ДУ, помимо всего прочего, доступна установка баланса и частотная коррекция – регулировка тембра по низким и высоким, плюс несколько EQ-пресетов.
 
На задней стенке активной системы расположена коммутационная панель с необходимым набором разъёмов. Помимо упомянутых линейных и цифровых входов, имеется отдельный выход на сабвуфер и пара винтовых клемм под акустический провод. Любопытно, что в пассивной колонке таких клемм четыре, так что при желании её можно подключить по bi-wiring.
 
В каждой колонке четыре динамика. Дюймовый твитер с шёлковым куполом установлен на уровне ушей сидящего слушателя – этим достигается более естественное восприятие верхнего спектра. Непосредственно над ним, на минимальном расстоянии находится 13-сантиметровый среднечастотник с кевларовым диффузором и фазовыравнивающей «пулей» в центре. Басовое звено представлено двумя головками такого же калибра, но с диффузорами из карбонового волокна. Тканая структура препятствует возникновению внутренних резонансов и, как следствие, посторонней окраски звучания. НЧ-тандем работает в фазоинверторном оформлении с двумя портами, выведенными на заднюю стенку. Корпуса, как сказано в описании, изготовлены из древесных плит повышенной плотности HDDA и оклеены чёрной виниловой плёнкой под морёный дуб. Качество отделки соответствует цене колонок – они выглядят бюджетно, но не дёшево. 
 
С пульта ДУ, помимо всего прочего, доступна установка баланса и частотная коррекция – регулировка тембра по низким и высоким, плюс несколько EQ-пресетов. Обе колонки поставляются в одной коробке, весит такая упаковка около 38 кг. Музыка в виде файлов высокого разрешения транслировалась со смартфона и планшета по Bluetooth. Связь установилась быстро, никаких шумов или помех в паузах не было.
 
Совершенно очевидно, что разработчики Uni FBT сделали главную ставку на нижний регистр и общую динамику. Баса действительно много безо всякой коррекции, а если включить любой из EQ-пресетов, то можно увидеть, как ходят диффузоры НЧ-драйверов. При этом заметных искажений в самом воспроизведении нет, на звучание может повлиять сама комната. Если она небольшая, и колонки стоят близко к стене, бас лучше прибрать темброблоком. Он, кстати, реализован достаточно грамотно – цифрового привкуса не вносит, сцену не разваливает, общую гармонию не нарушает.
 
Теперь о динамике. Похоже, акустические системы сами по себе имеют высокую чувствительность — 50-ваттные усилители их раскачивают до нереальной громкости без заметных усилий. Да, есть небольшая окраска, чуть упрощены тембры, не рекордная разборчивость в нижней середине, но драйв, подача резких контрастов уровня – вне всякой критики. Звучание свободное, в меру яркое, с «искрой» в верхнем спектре. Вполне адекватно играют все жанры, женский и мужской вокал, ударные, духовые и струнные инструменты. Хорошо слышна разница в качестве оцифрованного материала, а это свойство присуще акустике, способной передавать тонкие нюансы звучания.
 
Совершенно очевидно, что разработчики Uni FBT сделали главную ставку на нижний регистр и общую динамику. Баса действительно много.
 
Атмосфера записи передаётся реалистично, в основном за счёт линейности и детальности твитеров, бережной игрой с реверберациями.
 
С построением сцены тоже особых проблем нет, локализация источников в центре достаточно точная, если немного поэкспериментировать с установкой колонок относительно стен, можно добиться и заметной глубины пространства.
 
Но главное во всей этой истории именно удобство передачи музыки для воспроизведения с качеством, устраивающем не только начинающих, но и вполне продвинутых слушателей. А при такой цене популярность подобных комплектов наверняка будет расти.
 
Активные Bluetooth-системы Attitude Uni FBT 
 
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы
Акустическое оформление: фазоинвертор
Входы: линейные RCA и 3,5 мм, коаксиальный и оптический
Выходы: 3,5 мм и акустический
Беспроводной интерфейс: Bluetooth 2.1
Выходная мощность на канал: 50 ВтRMS
Воспроизводимый диапазон: 48 – 20 000 Гц
Уровень искажений (при 1 Вт): менее 0,5%
Отношение сигнал/шум: 88 дБ
Отделка: чёрный дуб, чёрный лак
Габариты: 210 х 1010 х 310
Масса (упаковка 2 шт.) 36 кг