Главная > Обзоры и тесты
16 Января 2018 года

Optoma UHD-65 - лучший проектор £2000−4000. Awards 2017 (журнал What hi-fi? #11-12'17).

Если Award меняет владельца, это всегда говорит о высоком уровне здоровой конкуренции; в этом году проектор Optoma UHD65 более чем заслуженно надевает мантию «Продукта года». Обеспечить столь высокое качество 4K-HDR-изображения за относительно скромную цену − серьезное достижение, и оно усложняет конкурентам Optoma задачу на будущее. Сочные красные и зеленые цвета растительности планеты Эго в фильме «Стражи Галактики. Часть 2» эффектно смотрятся на фоне пастельного ландшафта и резко контрастируют с яркими бело-голубыми лучами света, захватывающими корабль героев во время приземления.

Различия между телесными тонами Эго и Звездного Лорда, а также фоном инопланетного мира тщательно сбалансированы, и UHD65 удается сохранить естественность и вместе с тем передать необычность новой планеты.
 
Нежные оттенки, мерцающий свет
Зеленая кожа Гаморы и красно-пурпурные мышцы Дракса переливаются множеством оттенков. Отменная детальность обеспечивает тонкую проработку волос Звездного Лорда и мерцание космических огней в его глазах, когда Эго пытается устроить ему промывание мозгов в кульминационном эпизоде фильма.
 
В финальной сцене боя, в которой оба участника яростно швыряют друг в друга огромными глыбами и втаптывают других персонажей в грязь, UHD65 точно воссоздает грубоватые текстуры камней благодаря отличной работе DLP-чипа Texas Instruments и технологии XPR для создания изображения в Ultra HD.
 
Проектор отменно справляется с передачей движения героя и злодея вокруг ядра планеты и почти не вызывает претензий к плавности. «Тихоокеанский рубеж» на Blu-ray-диске демонстрирует те же качества.
 
Переход к разрешению Full HD сопровождается ожидаемым уменьшением проработки и богатства цветовой палитры, но картинка UHD65 остается детальной и очень приятной. Владельцев коллекций DVD порадует качество масштабирования UHD65. В фильме «Шоу Трумана» заметно меньше шума, чем у других равноценных проекторов, и картинка в целом очень хороша.
 
Много подключений
На задней панели два HDMI-порта, один из которых HDCP 2.2-совместимый и способен принимать контент в 4K HDR, два разъема для PC, Ethernet, USB и батарея подключений для управления проектором по домашней сети; есть также аудиоразъемы − 3,5-миллиметровый аналоговый и цифровой оптический. Проектор Optoma оснащен двумя динамиками по 4 Вт, но лучше его использовать с аудиосистемой. Добавьте комплект АС и AV-ресивер − и получите домашний кинотеатр по доступной цене. Отличная работа!
 
Легкость настройки и работа
UHD65 очень прост в деле; пульт ДУ оснащен кнопками для пользовательских конфигураций и быстрого доступа к источникам.