Главная > Обзоры и тесты
29 Января 2018 года

Инсталляционные проекторы NEC — техника на каждый день ("Шоу-Мастер", # 4-2017-91).

Мы часто пишем о самых мощных и современных проекторах, ведь именно в них реализуются передовые разработки, они используются в масштабных и ответственных постановках…

Однако большинству наших читателей чаще всего приходится иметь дело с иной аппаратурой — той, что соответствует повседневным задачам от которой не требуется экстремально высокая мощность, но важны такие свойства, как надежность, удобство управления, высокое качество работы и умеренная цена.

Начнем знакомство с модели PA703W. Этот аппарат отлично подойдет для небольших конференц-залов, учебных аудиторий. Световой поток данной модели составляет 7000 ANSI лм, физическое разрешение WXGA (1280 x 800), построен на технологии 3LCD. Небольшой по габаритам (499 x 163,7 x 406 мм) и не слишком тяжелый (10,2 кг), на удивление тихий для яркости 33 дБ в эко-режиме и 39 при полной мощности этот аппарат совсем не обязательно устанавливать в отдельное помещение, его можно разместить прямо в зале.
 
3LCD-матрицы позволяют получить высокую цветовую яркость и обеспечить сочную и насыщенную картинку. Благодаря фирменной технологии Cinema Quality Visualization (CQV) и собственному скейлеру NEC получается картинка кинематографического качества, хотя эта модель и предназначена для других задач. В отличие от проекторов на одной DLP-матрице с ламповым источником света у 3LCD-моделей NEC полностью отсутствует «эффект радуги», особенно заметный на текстовых и табличных слайдах. При этом они существенно дешевле, чем 3DLP-проекторы.
 
При необходимости увеличить яркость изображения можно установить несколько аппаратов PA703W — функция соединения в стек у аппарата встроенная, более того, у NEC она отработана за долгие годы до совершенства. Нужно создать изображение большого размера с высоким разрешением — нет проблем: устанавливайте несколько проекторов и делайте сшивку с помощью внутреннего процессора. Кстати, и стекинг и блендинг могут осуществляться под контролем видеокамеры в автоматическом режиме.
 
В опционной линейке оптики — 8 объективов (3 моторизованных и 5 с ручным управлением), а это значит, что аппарат подойдет практически для любого помещения. Развитые коммутационные возможности позволяют подключать к проектору самые разные источники. Кроме аналогового VGA у него есть и входы DisplayPort, HDBaseT, пара HDMI с поддержкой протокола HDCP 2.2. Можно подать на вход сигнал 4K с HDR10, и проектор не только его поймет, но преобразует до разрешения матрицы и выведет на экран. Само собой разумеется, имеются функции коррекции трапецеидальных искажений (+/- 40°по вертикали и горизонтали), сдвига оптики и все остальные возможности, необходимые инсталляционному проектору. Проектор оснащен активной 3D-системой, но очки и модулятор необходимо докупить отдельно — это разумно, поскольку интерес к 3-мерному видео в последнее время явно снизился.
 
Еще один важный момент: аппарат построен на UHP-лампе мощностью 370 Вт. Ресурс ее работы увеличен до 5000 час. в эко-режиме и до 4000 час. в режиме полной яркости. Заметим, что, несмотря на использование лампы в роли источника света, этот аппарат (впрочем, как и все остальные модели линейки) может работать в любом положении, даже вертикально, что значительно расширяет сферу его применения.
Рассказываем так подробно об этой модели потому, что и все остальные проекторы PA-серии обладают схожими возможностями, а отличаются лишь разрешением, соотношением сторон и мощностью — это позволяет подобрать аппарат, который идеально соответствует возлагаемой на него задаче.
 
К примеру, когда требуется проектор с соотношением сторон 4:3, но с более высоким световым потоком, чем у PA703W, подойдет модель PA903X с разрешением VGA (1024 x 768) и световым потоком 9000 ANSI лм. Лампа здесь помощнее — 420 Вт, в экономичном режиме она работает те же 5000 час., а в режиме полной мощности — 3000 час. Габариты и масса, уровень шума и функционал — те же.
Очень похожая на них внешне модель PA803U отличается лишь разрешением 3LCD-матриц — 1920 х 1200 (WUXGA), световой поток — 8000 ANSI лм. Этот проектор оптимален для демонстрации материалов с высокой плотностью информации — больших таблиц, слайдов с мелким текстом.
 
Как и две модели, о которых мы рассказали выше, он может применяться в медицине, поскольку оснащен эмулятором режима DICOM, поддерживает функции PIP и Side by Side. Название модели PA803UL отличается от названия PA803U всего лишь на одну букву, но отличие очень существенное: это лазерный проектор. Замена источника света на самый современный с ресурсом 20000 час. привела к увеличению габаритов и массы: 580 x 208 x 494 мм и 18,2 кг. Но зато динамическая контрастность возросла в 250 раз — до 2500000:1. Еще одно важное приобретение — полностью герметичный оптический тракт и отсутствие необходимости в периодической замене фильтров. Световой поток — 8000 ANSI лм, функционал и коммутация — как и у других моделей серии.
Раз уж мы заговорили о лазерной технике, надо рассказать о модели PX1004UL, хоть она и относится к другой серии. Масса — 28 кг, габариты 500 x 211 x 577 мм. Лазерно-фосфорный источник света работает здесь с DLP-матрицей 1920 x 1200 (WUXGA).
 
Коммутация расширена за счет аналогового входа 1 x 5BNC (YPbPr) и слота для опционных модулей OPS (например, для встроенных плееров). Опционных объективов 8, как и у тех проекторов, о которых мы рассказывали выше, но все они — с ручным управлением.
 
В совокупности с использованием одной DLP-матрицы это позволило снизить себестоимость проектора. Таким образом, PX1004UL – это идеальное решение, экономящее время и деньги владельца.
 
За подробной информацией обращайтесь в компанию CTC CAPITAL (официальный дистрибьютор проекторов NEC).