Главная > Обзоры и тесты
20 Апреля 2018 года

В кино со скидкой. Видеопроектор Optoma HD29Darbee (тестирование Salonav.com, апрель 2018).

Главный компромисс, на который почти всегда приходится идти при создании даже очень серьезного домашнего кинотеатра – качественный уровень главного его элемента, то есть проектора. За исключением случаев почти безразмерного бюджета, стремление добиться максимально правильной картинки обычно упирается в экстремальные ценники аппаратов высшего эшелона. Но как же быть тем, кто кино без большого экрана просто не мыслит, однако с трудом может подобраться даже к среднему ценовому сегменту? Один из вариантов бюджетного одомашнивания кинотеатральной картинки мы сегодня и рассмотрим.

Модельный ряд проекторов Optoma настолько широк, что разобраться точном в позиционировании моделей бывает непросто. К тому же, серьезно отличающиеся по функционалу аппараты внешне могут быть довольно схожи. Однако обозначением Darbee в названии могут похвастать всего три проектора, и при цене порядка 60 тысяч рублей HD29Darbee находится как раз посередине.
 
Логотип Darbee на корпусе любого кинотеатрального аппарата – это своего рода уведомление в том, что системе коррекции картинки в данной модели уделено особое внимание. Ну а с технической точки зрения он означает, что видеотракт содержит отдельный чипсет, разработанный компанией DarbeeVision Inc. В его задачи входит обработка изображения по сложным фирменным алгоритмам Visual Presence, повышающим естественность восприятия видеоряда. Для этого применяется адаптивное повышение четкости мелких деталей, оптимизация цветопередачи и даже придание картинке дополнительного визуального рельефа за счет моделирования эффектов бинокулярного зрения.
 
Коробочка шириной 30 и глубиной 23 сантиметра – чуть больше листа А4, без проблем разместится и на журнальном столике, и на книжной полке.
 
Наш герой, HD29Darbee – одноматричный DLP-проектор, построенный на 0,65-дюймовом чипе физическим разрешением 1920 x 1080. В качестве источника света используется газоразрядная лампа мощностью 195 Вт, согласно заявленным характеристикам, формирующая весьма серьезный световой поток 3200 лм.
 
Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с «двадцать девятым» — его компактность. Коробочка шириной 30 и глубиной 23 сантиметра – чуть больше листа А4, без проблем разместится и на журнальном столике, и на книжной полке, и даже на не слишком узком подоконнике. Компоновка корпуса классическая: передняя линза объектива обрамлена немоторизованным кольцом фокусировки, а сверху над оптикой расположился рычажок оптической трансфокации. Эффекта от него, прямо скажем, немного, поскольку кратность зума всего 1,1, и расстояние до экрана все равно придется подбирать или с помощью цифрового масштабирования, или установкой на заданном расстоянии до экрана. Угол зрения объектива не широкий, например, для проекции на 80-дюймовое полотно требуется дистанция 2,6 – 2,9 метра. Забегая немного вперед, скажу, что для недорого кинотеатрального аппарата выбор такого фокусного расстояния абсолютно оправдан, поскольку позволяет избавиться от типичных искажений простенькой широкоугольной оптики.
 
Помимо управления зумом, на верхней поверхности корпуса расположились кнопки навигации по меню, дублирующие многие функции пульта ДУ. И если для более массивных аппаратов подобная клавиатура может показаться непрактичным излишеством, то имея в виду небольшие размеры и вес нашего испытуемого, управление на корпусе ему однозначно пригодятся. Ведь при частых перемещениях из комнаты в комнату, а тем более выездах на дачу, пультам свойственно периодически теряться.
 
После прогрева лампы я прислушался к работе системы охлаждения – с пары метров её практически не слышно.
 
На задней панели обнаружились два порта HDMI, один из которых может принимать картинку с мобильных гаджетов, поддерживающих протокол MHL. Поскольку HDMI здесь реализован в версии 1.4a, сигналы форматов 4K и HDR воспроизвести не получится. Зато ролики в 3D могут проигрываться с частотой до 120 кадров в секунду.
Рядом с цифровыми входами смонтированы выходы стереозвука, управления внешними устройствами, разъем для 3D-синхронизатора, а также порт USB, который удобно использовать для питания HDMI-донглов вроде Google Chromecast.
 
Установка и первоначальная настройка проектора никаких проблем не вызвали. Стоит лишь иметь в виду, что оптический тракт выдает картинку с существенным вертикальным смещением. Хитрость полезная, поскольку избавляет от необходимости использовать цифровую коррекцию Keystone как при потолочном монтаже, так и при установке на низкий журнальный столик.
После прогрева лампы я прислушался к работе системы охлаждения – с пары метров её практически не слышно. Затем переключился в яркий режим и прислушался еще раз. Конечно, напор воздуха сразу дал о себе знать, но шум был заметно тише, чем ожидаешь от не слишком дорого аппарата с заявленным световым потоком 3200 лм. Скорее всего дело во внушительных вентиляционных решетках, за которыми явно установлен пропеллер большого диаметра, работающий на относительно низких оборотах. Жаль только, что вентиляция расположена на фронтальной панели, и в затемненном помещении становятся заметны просачивающиеся сквозь нее лучики света.
 
Система видеопроцессинга Darbee Visual Presence тоже обладает массой настроек, позволяющих довольно тонко контролировать процесс улучшения картинки.
 
Возможности настройки изображения у HD29Darbee оказались на уровне куда более дорогих аппаратов, чего стоят, например, два пресета для профессиональной калибровки ISF (дневной и ночной). Сама система видеопроцессинга Darbee Visual Presence тоже обладает массой настроек, позволяющих довольно тонко контролировать процесс улучшения картинки. В результате изображение посредственного или даже хорошего качества действительно начинает смотреться не просто эффектнее, но действительно правильнее. Возвращаются контрасты, контуры становятся чётче, а цветовые переходы плавнее – и всё это без нарочитой мультяшности, которой частенько грешат встроенные «улучшайзеры» телевизоров средней руки. Стоит ли включать обработку на качественном сигнале с дисков Blu-ray и их образов? Киноманам, устраивающим сеансы в полной темноте, однозначно нет, а вот если внешний свет в комнате всё же присутствует, то уплотнение цветов и дополнительное увеличение яркости светлых участков наверняка добавит картинке привлекательности.
 
Кстати, о яркости. В режиме полной мощности на пресете Bright измеренный световой поток оказался примерно на уровне 2730 ANSI лм, а на пресете Cinema – 850 ANSI лм. Разница существенная, зато и цветовой баланс во втором случае выдержан куда точнее, тени значительно глубже, а равномерность освещения экрана составила 72 процента, что в данном классе показатель просто отличный. С выходом яркости на абсолютный максимум в картинке начинают превалировать зеленоватые тона, а динамический диапазон поджимается. Одним словом, после лёгкой цветокоррекции футбол на установке Bright смотреть можно, фильмы – вряд ли.  Но, с другой стороны, и киношного режима вполне хватит, чтобы, сохраняя достойное качество картинки, разогнать изображение дюймов на 130.
 
Для игр предусмотрен особый режим, который помимо высокого цветового контраста и яркости 1220 лм интересен реально низкой задержкой прохождения сигнала, всего 16 мс. Совсем неплохо для аппарата стоимостью примерно как 55-дюймовый телевизор!
 
Для игр предусмотрен особый режим, который помимо высокого цветового контраста и яркости 1220 лм интересен реально низкой задержкой прохождения сигнала, всего 16 мс.
 
Изображение, построенное одночиповыми DLP-системами, обладает некоторыми типичными чертами, причем речь не только о пресловутой «радуге». Цветовая гамма в их исполнении может быть достаточно плотной и насыщенной, но оттеночным переходам частенько не хватает пластичности, а тонкие нюансы усредняются. Не скажу, что HD29Darbee полностью свободен от этих особенностей, но чувствуется, что для их минимизации была проведена серьезная и небезуспешная работа. Да, и радугу в его исполнении я замечал очень редко, и это при обостренной чувствительности к ней.
 
В результате смотреть кино на этом аппарате можно не просто без раздражения, но действительно с удовольствием. Особенно вспоминая о том, какие деньги удалось сэкономить на постройке домашнего кинотеатра.
 
Optoma HD29Darbee:
  • Возможности видеопроцессора Darbee, низкий уровень шума, пресеты для калибровки ISF, поддержка 3D, низкие задержки сигнала в игровом режиме.
  • Простой и компактный проектор с мощным световым потоком и весьма приличной за свои деньги картинкой.
  • Отличный вариант для тех, кто не гонится за сверхвысоким разрешением и HDR.
На предустановке Cinema «сходимость» уровней трех основных цветов очень неплохая. Заметно, что заводская калибровка проведена тщательно, но по одной точке в середине яркостного диапазона.
 
Объективные данные:
Матрица: 0,65” DLP (DC3), физическое разрешение 1920 x 1080 
Световой поток: 3200 лм 
Источник света: лампа 195 Вт 
Контрастность: 30 000:1 
Размер изображения: 28 — 305 дюймов 
Кратность зума: 1,1 
Светосила объектива: 2,5 – 2,67 
Коррекция геометрии: ±40%  (вертикаль) 
Поддержка 3D: Да (активные очки в комплект не входят) 
Срок службы лампы: 6000 ч (в режиме Eco) 
Аудиотракт: моно, 10 Вт 
Коммутация: 2 х HDMI (1.4a + MHL 2.1), Audio Out, 3D Sync., Trigger 
Потребляемая мощность: 225 Вт 
Шум вентилятора: 26 дБ (в режиме Eco) 
Габариты: 298 x 230 x 96,5 мм 
Масса: 2,38 кг 
Ориентировочная розничная цена: 65 000 руб.