Главная > Обзоры и тесты
07 Мая 2018 года

Проигрыватель виниловых дисков AVID Sequel SP (тестирование журнала What hi-fi? #03-04'18).

Вспоминая то яркое впечатление, которое оставили протестированные нами младшие вертушки этой британской фирмы – Diva и Diva II SP – мы с некоторой настороженностью приступили к тесту более дорогой Sequel SP, которая на первый взгляд слишком похожа на них конструктивно. Это отвечает философии компании, которая полагает, что оптимальных схем у проигрывателя не может быть много, а точнее может быть только одна – с небольшими вариациями. И правда, приглядевшись, вы заметите главное отличие – знакомая литая рама, на которой покоились конструкции протестированных нами ранее проигрывателей, здесь представляет собой две части, соединенные с помощью пружинных элементов. Одна из них – трехопорное основание с двигателем, а другая – субшасси, на которое установлены опорный диск и тонарм.
 
Другими словами, эта вертушка относится к редко используемому сегодня типу моделей с гибким подвесом. Такая конструкция, с одной стороны, обеспечивает хорошую виброизоляцию диска и тонарма, а с другой – более сложна в настройке (специальные резиновые элементы у Sequel SP предотвращают колебания в горизонтальной плоскости, а регулируемые опоры обеспечивают точное выравнивание). Кроме того, она требует особой аккуратности при эксплуатации, в чем мы сразу убедились.
 
Необходимо время, чтобы научиться так поднимать микролифт тонарма SME IV, который установлен на вертушке, с нужной скоростью и усилием, чтобы не слишком раскачивать платформу и при этом четко опускать иглу MC-головки Ortofon Cadenza Red на пластинку.
 
Сказочное звучание
Но именно такой конструкцией AVID Sequel SP обязан своему фантастическому звучанию. Поставьте хорошую аналоговую запись, например She was too good to me Чета Бейкера, и проигрыватель раскроет все ее прелести – нежную, в духе творчества музыканта, середину, заполненную теплыми нюансами звучания трубы и вокала. Инструментальное сопровождение идеально сбалансировано с партией солиста – все детали слышны, ни одна не заслоняет другую. Бас глубок, хорошо интонирован; перкуссия живая: острая, воздушная и без следов жесткости.
 
Хорошо знакомый альбом Стинга и Эдина Карамазова The songs from the labyrinth доказывает, что AVID Sequel по праву можно причислить к лучшим аппаратам, что мы слушали. Живой, тембрально насыщенный голос Стинга отлично сочетается с богатством обертонов лютни, звучанию присущи отменная детализация и экспрессия вкупе с поразительной естественностью.
 
Цифра может стать еще точнее
Даже жесткие, цифровые в первооснове, записи выигрывают от детальности и чистоты почерка AVID Sequel – его звучание остается прозрачным вне зависимости от взлетов громкости в них. Поэтому проигрыватель великолепно справляется с альбомом With Teeth проекта Nine Inch Nails: мельчайшие штрихи подаются так же убедительно, как и жесткие агрессивные пассажи. Удивительно, что современная электронная музыка может быть столь впечатляюща на виниловых пластинках.
 
Классика, особенно произведения для больших оркестров, считается трудной для винила с его ограниченными динамическим диапазоном и разделением каналов. Но только если речь идет не об AVID Sequel с замечательной головкой Ortofon Cadenza Red. Двенадцать концертов Вивальди в исполнении известного коллектива I Musici звучат с превосходной проработкой отдельных партий и согласованностью оркестра в целом. Тембры струнных инструментов своей живостью и пластикой, запечатленные на виниле, безусловно, могут дать фору тому, что мы слышим с цифровых носителей. Душевное и воздушное исполнение музыки вынуждает нас сделать усилие над собой, чтобы прервать прослушивание и написать этот текст.
 
Блок питания оснащен генератором на основе DSP-процессора, который позволяет поддерживать частоту вращения с высокой точностью.

Синхронный двигатель собственной разработки передает вращение с помощью двойного резинового пассика – такая система обеспечивает минимальные паразитные колебания.

Инвертированный подшипник с шариком из карбида вольфрама и сапфировым покрытием ложа улучшают вращение диска.

Аппарат, способный продемонстрировать все скрытые резервы винила и по-настоящему увлечь музыкой.
 
Образцовая чистота и ясность середины; отменная динамика, много воздуха.