Главная > Обзоры и тесты
23 Июля 2018 года

Плоды прогресса ("Шоу-Мастер", # 2-2018-92).

Ситуации, когда нужно провести эффектное публичное мероприятие, фестиваль, выставку, концерт или театральную постановку, сегодня уже практически невозможно представить без использования цифровой проекции и видеомэппинга.

Но, если вспомнить, как решались такие задачи буквально 5-7 лет назад и каков был результат, становится очевидно, что эта индустрия сравнительно молода и продолжает активно развиваться.
 
Наиболее важным техническим новшеством последних лет стало развитие лазерных источников света, превосходящих ртутные и ксеноновые лампы как по яркости, так и по долговечности. Кроме того, проекторы становятся компактнее, и для получения необходимой яркости картинки задействованных аппаратов нужно теперь меньше, чем раньше.
 
Хорошим примером подобных тенденций являются проекторы Barco серии UDX. Эти проекторы с мощным лазерным источником света подходят для работы на концертах, в театрах, на различных шоу и публичных мероприятиях. Все без исключения модели серии UDX — это трехчиповые DLP-проекторы с цветовым охватом Rec.709. Они представлены в широком диапазоне мощностей: от 22000 до 32000 Лм, что позволяет работать с большими проекциями. Разрешения варьируются в пределах от WUXGA до 4К, при этом проекторы отлично подготовлены для интеграции в различные проекционные системы благодаря сменной оптике и возможности установки разных коммутационных модулей с необходимым набором входов и интерфейсов управления.
 
Совершенно очевидно, что возможность получить световой поток до 32000 Лм от одного проектора позволяет существенно экономить средства и время при создании больших инсталляций, но даже столь впечатляющая цифра – это не предел.
 
Абсолютным рекордсменом в линейке того же Barco является модель Barco HDQ-2K40 с мощностью светового потока 40000 Лм. Одного такого проектора хватило для организации конференции в большом зале известного московского отеля «Four Seasons».
 
Большие проекты созданные на базе проекторов с ксеноновыми лампами, получаются не менее впечатляющими как с пользовательской, так и с инженерной точки зрения. Особенно если со поставить количество задействованного оборудования с полученным результатом, но предельная мощность таких проекторов все же отличается в меньшую сторону. Приведем пару примеров. На
спектакле «Метаморфозы-2: Жены артистов» Театра Киноактера был задействован проектор Barco HDF-W30LP с ксеноновой лампой мощностью 30000 Лм, с помощью которого происходящее на сцене было интегрировано с титрами и видеорядом, превратившими спектакль в «живой фильм».
 
На выставке «Троица: Ожившая история» в Зале Церковных Соборов на территории Храма Христа Спасителя тоже удалось обойтись одним проектором. Изображения на 413-дюймовом экране Draper Stage Screen создавал проектор Barco HDX-W20 Flex мощностью 20000 Лм.
 
В ситуациях, когда одного проектора недостаточно (например, при создании видеомэппинга на фасаде здания), требуется не только несколько проекторов, но и большой набор оборудования для преобразования видеосигналов и синхронизации работы системы в целом. Это направление также активно развивается, и сегодня функции сразу нескольких устройств можно объединить в одном устройстве. Так, например, на фестивале татарской песни «Ветер перемен» в системе видеомэппинга использовалиось восемь проекторов Barco HDX-W20 Flex и один видеосервер, работающий под управлением ПО Resolume Arena.
 
При проецировании изображений большого размера разрешение проектора становится важным фактором, определяющим качество картинки. 2К и WUXGA проекторы, еще недавно считавшиеся эталоном качества, сегодня являются хорошим решением лишь для проекций среднего и малого размера, а для проекции на большие поверхности куда актуальнее использовать 4К-проекторы. Ведь один такой проектор заменяет сразу четыре 2К проектора, к тому же отпадает необходимость во внешнем процессоре, который обычно используется для распределения одной картинки на несколько проекторов. Что уж говорить о проблемах выравнивания цветопередачи, яркости и обеспечениине заметной стыковки четырех изображений?
 
4К проекторы, без сомнения, более удобный инструмент. За ними будущее. Поэтому стоит особо отметить, что Barco с проекторами серии UDX – это далеко не единственный производитель, успешно реализующий в своих инсталляционных проекторах сразу все актуальные технические решения.
 
Этот список можно было бы продолжать бесконечно. Лазерные и 4К проекторы производят также BenQ, Panasonic, NEC и ряд других компаний. Важно то, что, благодаря внедрению лазерных технологий и других инновационных решений, у организаторов мероприятий появляется больше возможностей для демонстрации контента, а инсталляторы могут реализовывать более масштабные проекты с меньшим количеством оборудования.