Главная > Обзоры и тесты
03 Сентября 2018 года

В отеле, словно в офисе: организация удобной среды для бизнес-мероприятий (журнал "Академия гостеприимства"# 4 2018).

Для того, чтобы сделать отель привлекательным для проведения корпоративных мероприятий, одним только кейтерингом обойтись не удастся, необходимо также предоставить клиентам полный набор современного оборудования для проведения семинаров, презентаций и конференций. Но если вы однажды оснастили свой конференц-зал мощным проектором или даже заменили флипчарт интерактивной доской, это еще не повод считать данный вопрос закрытым раз и навсегда. Технологии постоянно развиваются и для того, чтобы сделать свою площадку еще более привлекательной для представителей бизнес-среды, жизненно важно следовать всем актуальным трендам в сфере аудиовизуального и презентационного оборудования.
 
Одна из главных ценностей современного мира — время. Все хотят получить желаемое если не моментально, то, как минимум, очень быстро. А одно из основных средств позволяющих решить эту проблему — технологии, позволяющие существенно упростить и автоматизировать процессы. Это применимо абсолютно к любым сферам деятельности и в том числе к такому процессу, как проведение презентации. Даже в тех случаях, когда презентацию проводит один докладчик, требуется время на подготовку: подключение оборудования к проектору, отладку процесса работы с презентацией и т. д. А если вы принимаете большую конференцию, на которой будет выступать десяток-другой гостей, процессы переключения и настройки могут занять очень много времени. И в том числе рабочего времени сотрудников отеля, которым придется оказывать техническое сопровождение конференции в течение всего дня.
 
Компанией Barco разработаны технологические решения, которые способны радикально ускорить все эти процессы и разгрузить системных администраторов отеля от рутинных задач. Первое из них — Barco ClickShare. С его помощью любой компьютер и даже мобильный гаджет можно подключить к проектору или ЖК-панели за считанные секунды без использования проводов, без долгих настроек и без установки какого-либо программного обеспечения. Участники презентации могут использовать свои персональные устройства, поэтому сразу отпадают все вопросы, связанные с отображением файлов различных типов, и не нужно обучать каждого гостя работе с презентационным оборудованием, установленным в конференц-зале.
 
Процесс первоначальной установки и повседневного использования Barco ClickShare также не вызывает каких-либо сложностей и не займет много рабочего времени. Базовый блок, размером с обычный WiFi роутер, нужно подключить к видеовходу проектора или ЖК панели и подать на него питание от сети. Клиентские устройства выглядят как большая кнопка, подключаемая к USB порту компьютера или ноутбука.  Для гаджетов доступно бесплатное мобильное приложение (для iOS и Android). С его помощью любой смартфон или планшет могут выполнять функции USB-кнопки.
 
Какой-либо настройки система не требует и готова к работе сразу после включения. Подключив клиентское устройство к компьютеру, достаточно нажать кнопку и на большом экране будет отображаться рабочий стол компьютера. Далее пользователь может работать с любыми программами в обычном режиме и всё это в реальном времени будет показано на всю аудиторию. Если в презентации участвуют несколько человек одновременно, можно использовать соответствующее количество клиентских устройств или девайсов с мобильным приложением ClickShare.
 
Другое решение от Barco – WePresent. Это более доступное по цене аппаратное решение, которое является несколько более сложным в технологическом плане. Головной блок WePresent, так же как и у ClickShare, подключается к проектору или дисплею, но клиентских устройств для работы не требуется — их роль выполняет программное обеспечение, устанавливаемое в пользовательские компьютеры и гаджеты. Фирменное ПО доступно в версиях для операционных систем Windows, Android, Mac OS и iOS. Существует также альтернативный способ подключения пользовательских компьютеров в систему WePresent – с помощью USB накопителя. В многопользовательском режиме на экран можно выводить изображения от одного до четырех компьютеров одновременно.
 
С помощью wePresent устройства можно одновременно подключить до 32 клиентских компьютеров и гаджетов беспроводным способом (с помощью обычного WiFi, AirPlay или Chromecast) и до 64 с помощью стандартного кабеля LAN.
 
Помимо своей прямой функции — упрощения и оптимизации процесса взаимодействия участников презентации, WePresent может выполнять целый ряд дополнительных задач: раздавать интернет посредством WiFi, управлять несколькими дисплеями, подключаться к интерактивным доскам, воспроизводить мультимедийные файлы с USB-носителей. При необходимости можно оснастить все имеющиеся аудиовизуальные устройства отдельными модулями WePresent, создав тем самым единую сеть с централизованным управлением.
 
Существует много возможных сценариев применения решений на базе ClickShare и WePresent. 
 
В самом простом варианте достаточно младшей модели ClickShare CS-100 с одной пользовательской кнопкой в комплекте, поддерживающей до восьми одновременных подключений. Это позволяет переходить от одного докладчика к другому за считанные секунды, что может немало удивить гостей и даст понять, насколько вы цените их время, а также заинтересованы в том, чтобы их мероприятие прошло гладко, без заминок и неловких пауз. Старший комплект ClickShare CS-800 может работать сразу с двумя экранами и восемью пользователями одновременно, что будет актуально при проведении больших конференций и круглых столов, которые из чисто вербальной формы легко перевести в более наглядный и легкий для восприятия формат.
В зависимости от модели,  система ClickShare может осуществлять до восьми, шестнадцати или шестидесяти четырех одновременных подключений.  
 
В линейку WePresent входит несколько устройств с различным набором возможностей и простейшие из них обойдутся дешевле базового комплекта ClickShare. При этом даже в базовой версии они дают возможность подключать большее количество пользователей на массовых корпоративных мероприятиях, и, в том числе проводить большие совещания и семинары с элементами интерактивности. Кроме того, устройства WePresent вполне заменяют собой WiFi точки доступа или коммутационное оборудование. 
 
Оснащение отеля самым передовым презентационным оборудованием сделает проведения деловой части программы существенно более комфортным и создает отелю образ современной компании, заботящейся об удобстве клиентов вне зависимости от выбранного им формата проводимых мероприятий.
 
Более подробную информацию о системах ClickShare и wePresent можно получить у официального дистрибьютора бельгийского концерна Barco – компании  CTC CAPITAL.