Главная > Обзоры и тесты
26 Сентября 2018 года

NEC: Оптимальное соотношение ("Шоу-Мастер", # 3-2018-94).

Прошло время, когда проекторы повышенной яркости были уделом больших коммерческих кинозалов. Благодаря развитию лазерных источников света модели мощностью несколько десятков тысяч люмен стали более компактными и энергоэффективными, что позволяет активно использовать их в совершенно различных инсталляциях. Компания NEC, как один из технологических лидеров индустрии, сделала очередной шаг вперед, представив на выставке ISE-2018 в Амстердаме самый мощный проектор, оснащенный новейшим RB-лазером.
 
В настоящий момент на рынке представлено несколько совершенно различных типов лазерных источников света. Среди них можно выделить два основных технологических направления: лазерно-фосфорные источники света, использующие один лазер, свет которого преобразуется в нужный спектр с помощью фосфорного люминофора, и RGB-лазеры, которые, как ясно из названия, объединяют в себе лазерные диоды трех основных цветов. Первый вариант получается более экономичным, а второй дает лучшее качество цветопередачи. Используя новый RB-лазер, объединяющий инженерные решения и преимущества обеих технологий, инженеры NEC придали своим проекторам по-настоящему уникальные свойства.
 
Сама по себе технология красно-синего лазера объединяет энергоэффективность, разумную стоимость и отличную цветопередачу, а в проекторе NEC PH3501QL было также достигнуто рекордное значение мощности светового потока: 35000 Лм.
 
Это сделало старшую модель новой линейки проекторов NEC самым ярким в мире проектором на красно-синем лазере. Впрочем, младшая модель PH2601QL тоже может похвастать солидным показателем яркости: 26000 люмен.
 
Еще одной важной особенностью новых моделей является 4К разрешение. По четкости 4К разрешение — эквивалент четырех Full HD картинок, что в сочетании с высокой яркостью позволяет обходиться в инсталляциях значительно меньшим количеством проекторов. Там, где раньше нужно было накладывать друг на друга или стыковать картинку нескольких менее мощных Full HD проекторов, используя при этом сложные в настройке и дорогостоящие процессоры, теперь можно обойтись одним проектором NEC из новой серии.
 
Третья составляющая успеха — качество изображения, и в этом модели NEC PH3501QL и PH2601QL не менее хороши. Их цветовой охват превосходит требования стандарта Rec. 709, благодаря чему проекторы можно использовать в цифровых кинозалах. Это также дает уверенность в том, что инсталляция в музее, на выставке или спортивном мероприятии удивит зрителей не только размером и яркостью картинки, но и полнотой и естественностью цветовой палитры. Не последнюю роль в этом вопросе играет и трехчиповая DLP-технология, реализованная в обеих моделях. С ее помощью увеличивается точность и глубина цветовой палитры, обеспечивается высокое значение динамической контрастности 30000:1, а также полностью исключается «эффект радуги», характерный для одноматричных DLP-проекторов.
 
Применяемый в обеих моделях RB-лазер обладает всеми типичными преимуществами лазерных проекторов: длительным ресурсом работы, превышающим аналогичный показатель обычных лазерно-фосфорных моделей, он существенно экономичнее моделей с ксеноновой лампой и не требует частого обслуживания в процессе эксплуатации, что крайне важно для инсталляций, работающих в интенсивном режиме, включая 24/7. На протяжении срока службы лазерный источник света не теряет яркость и не меняет цветовую температуру, это особенно актуально для сложных многопроекторных панорам и других инсталляций, где используется наложение или стыковка изображений.
 
При создании любой инсталляции важно иметь возможность выбора объектива, и здесь новинки готовы к решению сложных задач. Опционально к проектору предлагается 7 моделей байонетных объективов, с фокусным расстоянием от 0,9:1 до 4,8-7,4:1. Коррекцию изображения обеспечит смещение объективов: +/-17% по горизонтали и +/-50% по вертикали, что существенно облегчает процедуру инсталляции.
 
Богатое оснащение интерфейсами подключения позволит максимально гибко использовать проекторы. Кроме пары Display Port и пары HDMI с поддержкой HDCP, в новинках установлены разъем HDBaseT и четыре разъема 3G-SDI.
 
Расширить функционал позволит порт OPS для подключения опциональных модулей или специальных мини-ПК, оснащенных процессорами Intel. Для обслуживания и управления проектором предусмотрены порты RS232, USB и LAN. Удобство дистанционного обслуживания большого количества проекторов обеспечивает фирменное ПО NaViSet Administrator 2. А для непосредственного взаимодействия с устройством в комплекте поставки присутствует ИК-пульт дистанционного управления с возможностью проводного подключения через разъем 3,5 мм.
 
По совокупности свойств новинки профессиональной линейки от NEC отлично подходят не только для постоянных инсталляций вроде цифровых кинозалов, музеев, стадионов и шоу-программ, их наверняка высоко оценят владельцы арендного бизнеса. В первую очередь благодаря возможности получить впечатляющее качество изображения при сравнительно невысокой стоимости самого проектора и практически нулевых затратах на обслуживание.
 
Хорошим примером того, какие возможности дают современные лазерные проекторы, является недавно открытая панорамная проекция в Тульском государственном музее оружия. Авторами идеи и реализации проекта, начиная с разработки и заканчивая монтажом оборудования, стала отечественная компания Visuals. На внутренней поверхности купола расположился 32-метровый экран изогнутой в двух плоскостях формы, а конечное разрешение видео составляет 7200х1200 пикселей. Для реализации столь непростой инсталляции авторы остановили свой выбор на сборке из пяти лазерных проекторов NEC NPPX1004UL, суммарной яркостью 50000 люмен. 
 
На экране демонстрируется семиминутный фильм, который также был полностью разработан (от сценария до озвучки и монтажа) сотрудниками компании Visuals. Подобные инсталляции наглядно иллюстрируют, насколько смелые творческие задачи можно решать с помощью высокотехнологичного оборудования, а появление более совершенных моделей проекторов позволит сделать инсталляции еще масштабнее и эффектнее. 

Компания CTC CAPITAL – официальный дистрибьютор проекторов NEC.