Главная > Обзоры и тесты
19 Октября 2018 года

Видеопроектор Optoma UHD40 (тестирование Salonav.com, октябрь 2018).

Недорогой проектор для домашнего кинотеатра – понятие на первый взгляд несколько парадоксальное. Но топ-модели как обычно по карману не многим, а потому желающих уравновесить свои желания и финансовые возможности всегда хватает. И аппаратуры с умеренным ценником выпускается всё больше, причём зачастую её характеристики выглядят ну очень соблазнительно. Яркий тому пример – наш сегодняшний испытуемый.
 
Экономика мечты.
 
Фильмы в сверхвысоком разрешении и с расширенным яркостным и цветовым диапазоном наконец-то стали частью повседневной жизни. Логотипы 4K и HDR во всю красуются даже на бюджетных LCD-панелях относительно небольшой диагонали. Кстати, их покупатели по большей части твёрдо уверены, что стоит обзавестись таким телевизором, запустить на встроенном браузере онлайн-кинотеатр, и вуаля! Можно наслаждаться всеми прелестями новейших экранных технологий.
 
Проекционную технику обычно покупают люди менее наивные в плане качества изображения, но от этого выбор подходящей модели становится только сложнее, слишком уж много тонкостей нужно учесть. Разработчики же во всю разжигают покупательский азарт, предлагая всё новые и новые сочетания пользовательских функций и параметров картинки. К примеру, в российском каталоге Optoma представлено около двух десятков проекторов для домашних развлечений.
 
Отделка корпуса глянцево-белая, что вполне резонно, поскольку аппарат явно не рассчитан на ортодоксальных киноманов, обшивающих потолок черными панелями.
 
В таком обширном семействе UHD40 расположился чуть ближе к бюджетному краю, но и по заявленным характеристикам, и чисто внешне выглядит вполне респектабельно. Белый глянцевый корпус громоздким не назовёшь, при габаритах фронтальной панели 40 х 12 см, и массе 5,22 кг, проектор скорее смотрится эдаким ладно скроенным компактным крепышом. Отделка корпуса глянцево-белая, что вполне резонно, поскольку аппарат явно не рассчитан на ортодоксальных киноманов, обшивающих потолок черными панелями.
 
Объектив опоясан широким фокусировочным кольцом, на которое надевается защитная крышка. Моторизованная шторка UHD40 явно не положена по статусу, а даже не самая удобная защита от пыли однозначно лучше, чем никакая.
 
Верхняя часть корпуса визуально разделена пополам: панель над объективом украшена ненавязчивой диагональной фактурой и предоставляет свободный доступ к рычажку зумирования и колёсику вертикального сдвига оптики. Трудно отделаться от ощущения, что блок управления должен быть скрыть декоративной накладкой, но нет, он всё время на виду. Видимо, по замыслу создателей, сценарий с оперативной установкой проектора на журнальном стоике куда вероятнее, чем его монтаж на потолочном кронштейне. Об этом же говорят и основные кнопки управления, образующие на корпусе еще один прямоугольник. Рядом с ними расположился дублирующий ИК-приемник (основной недалеко от объектива), так что при любом варианте инсталляции управляющий сигнал теряться не будет.
 
Изображение формирует DMD-матрица пиксельными размерами 2048 х 1200, активное поле которой в нашем случае точно соответствует формату Full HD – 1920 х 1080.
 
Ключевую позицию на коммутационной панели занимают два порта HDMI , один из которых соответствует версии 1.4a, а второй 2.0. Только он отмечен значком 4K, хотя понятно, что если UHD–источник не претендует на показ HDR и кадровую частоту свыше 30 Гц, его вполне можно подключить и к первому разъему. Аналоговые сигналы UHD40 принимать тоже умеет, для этого предусмотрен старый добрый порт VGA D-Sub 15, а вот куда более востребованных в наше время цифровых Display Port или USB-C, к сожалению, не обнаружилось. Для работы в классическом домашнем кинотеатре они вроде бы и не требуются, но дополнительные варианты подключения игрового ПК или мобильного гаджета универсальному аппарату точно не повредили бы. Зато UHD40 оснащён звуковым стереотрактом мощностью 5 Вт на канал, и может принимать аудиосигнал не только по цифре в потоке HDMI, но и через 3,5-мм джек. С другого миниджека звук может быть отправлен транзитом на внешний усилитель. Имеется даже оптический выход для подключения многоканального ресивера.
 
В расчёте на инсталляцию с централизованным управлением, UHD40 снабдили портом RS232 и триггерным выходом, а для подключения миниатюрных онлайновых плееров типа Chromecast – розеткой USB. Точнее, сами они как обычно устанавливаются в разъем HDMI, а по USB лишь получают питание.
 
По большей части Optoma специализируется на одноматричной DLP-проекции, и герой нашего сегодняшнего рассказа не исключение. Изображение формирует DMD-матрица пиксельными размерами 2048 х 1200, активное поле которой в нашем случае точно соответствует формату Full HD – 1920х1080. Ну а разрешение 4K получается посредством оптического сдвига двух частей каждого кадра. Данная технология, получившая название XPR, специально разработана Texas Instruments для расширения возможностей микрозеркальных матриц без драматического увеличения их сложности и стоимости. XPR позволяет без видимых артефактов интерполировать картинку до сверхвысокого разрешения даже на скорости 60 к/сек.
 
В качестве источника тестового контента я использовал небезызвестный плеер OPPO UDP-203, а для измерений и анализа характеристик картинки ноутбук MacBook Pro.
 
Для тех, кто раньше не сталкивался с проекцией в 4K HDR, замечу, в данном режиме аппаратура становится особенно требовательна к качеству коммутации. И если ваш заделанный в потолок 15-метровый шнур HDMI отлично уживался со старым проектором в режиме 1080@50Гц, или даже 2160@30Гц, ещё не факт, что его не придется заменить. Ведь рост яркостного разрешения до 10 бит на цвет сильно ужесточает требования к полосе пропускания кабеля.
 
Установка и настройка проектора никаких неприятных сюрпризов не преподнесла, все органы управления расположены удобно, да и с меню разобраться не проблема. Особенно порадовала возможность пусть совсем небольшой (+10%), но зато оптической вертикальной коррекции картинки. Она позволяет меньше злоупотреблять цифровым компенсатором трапеции, который качества изображения точно не улучшает.
 
А вот чтобы избежать использования цифрового зума, нужно заранее по возможности точно спланировать расположение проектора относительно экрана, ведь кратность оптической трансфокаци тоже не велика – х1.3.

Картинка в режиме HDR реально порадовала: она оказалась яркой и живой, с действительно широким яркостным диапазоном.
 
Отсутствие моторного привода фокусировки и зумирования в данном ценовом сегменте явление абсолютно закономерное, а в целом дистанционное управление реализовано просто отлично: пульт эргономичен, кнопки крупные, разной формы, и в темноте светятся настолько ярко, что запросто могут заменить фонарик.
 
Интересный факт: о совместимости UHD40 с HDR заявлено во всех технических и рекламных материалах, однако нигде не нашлось чётких указаний на то, о каком именно формате идёт речь. Скорее всего подразумевается HDR10 – во всяком случае его проектор опознал автоматически, в то время как на Dolby Vision реакции не последовало.
 
Картинка в режиме HDR реально порадовала: она оказалась яркой и живой, с действительно широким яркостным диапазоном. При заявленном световом потоке 2400 лм изображение просто играло яркими деталями и насыщенными тональными переходами. Правда, чтобы максимально раскрыть цветовую фактуру самых светлых участков, пришлось на 3 — 4 шага уменьшить контраст, но общему жизнерадостному настроению в кадрах “Гадкий Я -2” это никак не повредило. Более того, сумрачные лесные сцены в фильме “Выживший” по-прежнему энергично простреливались закатным солнцем, временами пробивающимся сквозь вековые сосны.
 
Но самое главное, на реальных кинокадрах мелкие детали выглядели на удивление реалистично, без лишней подчеркнутости, но и без «мыла».
 
А вот глубокие тени в корнях деревьев угольно-чёрными не показались. Помимо врожденной мягкости, свойственной очень многим одноматричным DLP-системам, их слегка разбавляла едва заметная подсветка из вентиляционной решетки.
 
Что касается итоговой резкости контента Ultra HD, то апскейлер XPR с работой справляется очень неплохо. Линии толщиной один пиксель читались отчетливо, хотя вдоль них и были иногда заметны небольшие перепады яркости. Но самое главное, на реальных кинокадрах мелкие детали выглядели на удивление реалистично, без лишней подчеркнутости, но и без «мыла».
Передача быстрого движения в кадре порадовала равномерностью, однако никакими системами создания дополнительных кадров UHD40 не оснащён, а потому искусственно повысить плавность не удастся. Уверен, настоящие киноманы такой аскетизм оценят и поддержат, но если вы уже привыкли к текучей динамике в стиле мыльных опер, готовьтесь снова привыкать к честным классическим 24 к/сек.
 
Замеры цветового баланса показали отличную линейность, но заметный дисбаланс заводских настроек. При лёгком переизбытке красного, синего наоборот не хватает. Такой чисто ламповый характер картинки воспринимается гораздо комфортнее, чем спектр недорогих светодиодных аппаратов с преобладанием холодных тонов. Причина проста, к слегка розоватому оттенку кожи на экране зрителю подсознательно адаптироваться куда проще, чем к почти незаметной мертвенной синеве.
 
В любом случае, имеет смысл как следует настроить цветопередачу, тем более что гибкая система управления цветом CMS позволяет сделать это быстро и без особенных сложностей. Впрочем, не исключено, что мне просто не очень повезло с тестовым экземпляром, и у основной массы проекторов с цветопередачей «из коробки» полный порядок.
 
В общем и целом, UHD40 показал себя добротным аппаратом среднего уровня, избавленным от дорогостоящего необязательного функционала, но вполне способного корректно работать с изображением самых перспективных форматов. Если вы готовы обойтись без космически глубоких теней и не слишком чувствительны к «радуге», изредка появляющейся на мелких особо ярких элементах картинки, то в остальном данный проектор вас не разочарует. Особенно принимая во внимание его вполне гуманную цену.
 
  • Достойное отображение контента в 4K и HDR, удобство настройки и управления, презентабельная внешность
  • После покупки возможно потребуется калибровка.
  • Относительно недорогой домашний универсал, совместимый со всеми модными форматами, и выдающий весьма презентабельную для своей ценовой категории картинку.
 
1. Измерения показали отличную стабильность цветовых характеристик, плюс необходимость начальной коррекции уровней красного и зеленого.
2. По цветовому охвату проектор вплотную приближается к стандарту Rec.709, заметно перекрывая его требования в области желто-зеленых тонов.
 
Optoma UHD40
Матрица: DLP || Физическое разрешение матрицы: 1920 x 1080 || Световой поток: 2400 лм || Источник света: лампа 240 Вт || Контрастность: 500 000:1 || Размер изображения: 34 — 302 дюймов || Проекционное расстояние: 1,2 – 8,1 м || Кратность зума: 1,3 || Коррекция геометрии: ±40% (вертикаль) || Поддержка 3D: Да (активные очки в комплект не входят) || Калибровка ISF: Да || Игровой режим с низкой задержкой сигнала: Да || Срок службы лампы: 4000/10 000 ч (режим Bright/Eco) || Аудиотракт: 2 x 5 Вт || Коммутация: 2 х HDMI (1.4a + 2.0); VGA; 3,5 мм Audio In/Out; S/PDIF Out; Trigger Out; USB (Power out/Service); RS232 || Потребляемая мощность: 249 Вт (минимальная) || Шум вентилятора: 25 дБ || Габариты: 392 x 281 x 118 мм || Масса: 5,22 кг.