Главная > Обзоры и тесты
25 Октября 2018 года

Фонокорректор Musical Fidelity LX2-LPS (Тестирование журнала What hi-fi? #09-10'18).

Коррекция звука
 
Musical Fidelity LX2-LPS и удостоенный Award Rega Fono MM MK3 – сильнейшие конкуренты для любого нового продукта в этой категории. Их отличительные достоинства не позволяют однозначно отдать пальму первенства тому или другому.
 
Этот обзор посвящен LX2-LPS, однако ему тоже присуща некоторая двойственность из-за поддержки картриджей с подвижным магнитом и подвижной катушкой. Обеспечить качественное усиление сигналов обоих типов очень непросто, учитывая сложности во втором случае.
 
Приличный MC-картридж обойдется вам вдвое дороже стоимости всего фонокорректора, не говоря уже о самом проигрывателе винила, так что нам любопытно, будет ли эта функция пользоваться спросом среди владельцев. Тем не менее ее наличие в любом случае можно только приветствовать – хотя бы потому, что из-за нее на передней панели корпуса появился второй модный тумблер.

Первые впечатления
 
Для фонокорректора он очень стильный. Разумеется, в конструкции нет никаких архитектурных излишеств, но качество изготовления и продуманная симметрия восхищают. Наличие у LX2-LPS регулируемого сопротивления – едва ли не уникальный случай для этой ценовой категории. Для его изменения служит не переключатель, а два комплекта заглушек на задней панели, которые вам (или вашему продавцу) придется установить вручную. Пожалуй, мало кто из покупателей в этой категории станет пользоваться данной функцией. При создании бюджетного фонокорректора обычно исходят из принципа «включил и забыл», обеспечивая удобство и экономию затрат. Тем более, с учетом качества работы LX2-LPS ему особой настройки не требуется. Но иметь такую возможность неплохо.
 
Фамильное сходство
 
Звучанию этого фонокорректора присущи все привычные черты продукции Musical Fidelity – и это замечательно. Используя MM-картридж, мы начали тестирование с альбома Selected Ambient Works 85-92 композитора Aphex Twin и сразу же пришли в восторг от объемности и полнокровности звучания LX2-LPS. Обильные НЧ делают звук заметно теплее, но не производят впечатления чрезмерной тучности. Энергичностью и ритмической точностью звучание уступает Rega Fono MM MK3, из-за чего более заводные композиции немного теряют в убедительности; однако музыка остается достаточно динамичной и точной.

Особые таланты
 
Разница между ними в том, что Rega демонстрирует ровное качество во всех вариантах, тогда как таланты Musical Fidelity более разносторонни – и более медленные и созерцательные композиции дают ему возможность показать себя. L’Amour Льюиса подается так, словно продюсеры альбома ориентировались именно на эту систему.
 
Мягкость и полнокровность звучания LX2-LPS подчеркивает прихотливые мелодии фортепиано и сочные подложки синтезатора, голос наделяется теплотой и нежностью, идеально соответствующими проникновенному пению Льюиса. Аранжировки, сосредоточенные вокруг среднего диапазона, в исполнении этого фонокорректора очень хороши. Однако его таланты этим не ограничиваются: сочетание упомянутой объемности и тональной сбалансированности страхует музыку от излишней сжатости и сдержанности.
 
Образец гармонии
 
При использовании MC-входа характер звучания LX2-LPS остается совершенно тем же. Наш референсный проигрыватель Clearaudio Innovation Wood с картриджем Stradivari V2 – пожалуй, не самый оптимальный вариант для этого фонокорректора. Однако нельзя сказать, что этот источник не по зубам Musical Fidelity; он просто продолжает спокойно делать свое дело, доказывая полезность наличия MC-входа.
 
В сравнении с удостоенной Award моделью Rega размах возможностей LX2-LPS несколько меньше, но в тех случаях, которые позволяют ему проявить свои сильные стороны,
он создает наилучшее впечатление – и вполне заслуживает высшей оценки.
 
Открытый, полнокровный звук; плавная динамика; поддержка MM- и MC-картриджей.

Мягкость звучания подчеркивает прихотливые мелодии фортепиано и сочные подложки синтезатора.

Стильный облик, строгие линии – и классные тумблеры.

Дополнительные входы для настройки сопротивления.

Необычное сочетание талантов, не уступающее по качеству знаменитому Rega Fono MM MKS.