Главная > Обзоры и тесты
30 Октября 2018 года

Возможности лазера (Журнал Light.Sound.News#5 2018).

Лазер — мощнейший источник света, которые не первый год используется в проекционной технике и уверенно вытесняет менее практичные ртутные и ксеноновые лампы. Оценить все преимущества данной технологии на практике не сложно, ведь лазерные проекторы часто используются в музейных и выставочных инсталляциях, на концертах и в системах видеомэппинга.  На примере проекторов NEC мы познакомимся с текущим положением дел в мире лазерных проекторов и проследим на ближайшие перспективы развития индустрии.
 
Нет лучшей иллюстрации эффективности технологии, чем пример её практического использования. Одним из таких примеров является инсталляция, представленная в Тульском Государственном Музее Оружия. Её центральной частью является панорамная проекция, разработанная и установленная российской компанией VISUALS. Большой 32-метровый экран был размещен по периметру внутренней поверхности купола в центральной части здания. Повторяя его форму, проекционная поверхность имеет плавный изгиб в двух направлениях. Для того чтобы вписать изображение в поле такого экрана была выбрана модель NEC PX1004UL. Это одночиповый DLP-проектор с лазерно-фосфорным источником света мощностью 10000 Лм.
 
Благодаря высокой мощности и широким возможностям настройки для реализации этой части инсталляции оказалось достаточно пяти таких проекторов, а общее разрешение панорамного видео составило 7200х1200 пикселей. 
 
Нам же необходимо обратить внимание на сложность задачи и элегантную простоту решения. Там, где раньше потребовалось бы порядка десяти проекторов и пропорциональное количество вспомогательного оборудования, удалось обойтись всего пятью. Уникальность и сложность данной инсталляции хорошо демонстрирует, насколько смелые и неординарные творческие проекты можно реализовывать с помощью современных лазерных проекторов. И NEC PX1004UL – яркое тому подтверждение!
 
В текущей линейке проекторов NEC на смену модели NEC PX1004UL пришла модель NEC PX1005QL, еще более совершенная с технологической точки зрения. Она также оснащается лазерно-фосфорным источником света и одним DLP чипом. Основным отличием новинки является более высокое разрешение. На смену WUXGA (1920х1200 точек) пришло разрешение 4К (3840х2160). Кроме того, в линейке появилось два новых, еще более мощных 4К проектора NEC PH2601QL и NEC PH3501QL, которые базируются на лазерном источнике света, работающем по другой технологии: RB Laser. В отличие от классической лазерно-фосфорной технологии, в которой палитра цветов RGB получается путем преобразования света синего лазера, в технологии RB Laser используются лазерные диоды двух цветов: красного и синего. Это позволяет повысить качество цветопередачи, а цветовой охват данных проекторов превышает HDTV стандарт Rec.709. Кроме того, NEC PH2601QL и NEC PH3501QL имеют впечатляющие значения светового потока: 26000 и 35000 Лм соответственно. Значение 35000 Лм — абсолютный рекорд среди моделей с RB-лазером, да и в целом рекордный показатель среди проекторов с аналогичными массо-габаритными характеристиками.
 
Сочетание высокой яркости и высокого разрешения — один из ключевых факторов, делающих проекторы нового поколения значительно более функциональными и удобными в работе, чем предыдущие. С точки зрения разрешения, 4К проектор способен заменить собой четыре Full HD или WUXGA проектора. Именно столько  и при достаточной мощности светового потока количество проекторов в инсталляции сокращается кратно, а значит, снижается трудоемкость монтажа и настройки, уменьшается общая стоимость проекта. И если идет речь об экономии, не лишним будет в очередной раз вспомнить, что лазерные источника света имеют большой ресурс работы: 20000 часов, против 3000-5000 часов, которые считаются нормой для проектора с лампой. Это не только прямая экономия средств на замене источника света, но и экономия времени работы инсталляторов, которым не нужно регулярно проверять и корректировать настройки яркости и цветового баланса проекторов.
 
Еще один немаловажный фактор обеспечивающий успешность применения современных инсталляционных проекторов — продуманность конструкции. Сам факт использования лазерных сборок вместо ламп и эффективная конфигурация системы охлаждения полностью снимает ограничения в вопросах размещения проектора и времени непрерывной эксплуатации. Их можно ставить под любым углом к горизонту и эксплуатировать в режиме 24/7. Для идеального вписывания изображения в формат экрана на выбор предоставляется большой набор объективов с различным диапазоном фокусных расстояний, каждый из которых поддерживает функцию оптического сдвига в двух направлениях. Настолько же основательный подход заметен и в вопросе коммутации. Современные лазерные проекторы NEC оснащаются разными типами входов: Display Port, HDMI с поддержкой HDCP, HDBaseT и 3G-SDI. Это гарантирует совместимость практически с любыми коммутаторами и источниками сигнала. А для расширения функциональных возможностей проекторы имеют специальный слот OPS, используемый для интеграции дополнительных модулей коммутации и даже мини-компьютеров. Дистанционное управление и настройка проекторов осуществляется посредством стандартных интерфейсов и протоколов, к которым добавляется фирменное приложение NaViSet Administrator 2 предназначенное для контроля большого парка устройств, подключенных к единой локальной сети.
 
Благодаря применению лазерных источников света и грамотному использованию других современных технологий, инсталляционные проекторы становятся все более совершенными и функциональными. Как следствие, они становятся все более универсальными. Гибкость в вопросах установки, настройки и подключения, повышенная надежность, большой ресурс работы, качественное изображение, высокая яркость — эти качества делают их одинаково применимыми в цифровых кинозалах и на концертах, в конференц-залах и музеях, на выставках и в театральных постановках. И вне зависимости от сферы использования, отличный результат гарантирован.
 
Компания CTC CAPITAL  - официальный дистрибьютор видеопроекторов NEC.