Главная > Обзоры и тесты
24 Декабря 2018 года

Создание правильных проекций (Журнал "AV MAGAZINE", декабрь 2018/январь 2019).

Яркие, высококачественные проекторы с хорошим заделом на будущее – именно в них нуждаются современные арендные компании. Линейка проекторов Barco UDX способна удовлетворить всем их требованиям благодаря новейшему лазерно-фосфорному источнику света, компактным размерам и инновационным технологиям, таким как FLEX и CLO (функция поддержания постоянной мощности светового потока).
 
Встречаясь с клиентами, директору по стратегическому маркетингу компании Barco Ваутеру Бонте редко приходится видеть свою продукцию, стоящую без дела. И это не удивительно.  «Я никогда не встречал ни одного из наших лазерных проекторов UDX на складе арендной компании», - говорит Бонте. «Они всегда в работе, и приносят клиенту доход».
 
С момента запуска в 2017 году, линейка трехчиповых DLP лазерно-фосфорных проекторов Barco UDX завоевала огромную популярность у компаний, занимающихся прокатом и постановкой мероприятий. Они добавили блеска и сияния многим событиям, начиная с концертов BBC Proms и Singapore Night Festival, заканчивая грандиозным Adobe Summit и презентацией автомобилей для Dongfeng.
 
Особой популярностью пользуется флагманский UDX-4K32 с разрешением 4K UHD и мощностью светового потока 31 000 люмен. Почему? Всё дело в особом подходе. «Мы производим проекторы специально для арендного рынка, и линейка UDX была разработана в сотрудничестве с нашими основными партнерами, занимающимися прокатом оборудования», - говорит Бонте. «Таким образом, мы точно знаем, чего они хотят».
 
В приоритете таких компаний стоят инвестиции, ориентированные на будущее и обеспечивающие высокую остаточную стоимость. Так, например, UDX-4K32 способен с лёгкостью воспроизводить контент с разрешением 4К, хотя в большинстве случаев этого пока не требуется. Он создан, подобно танку, способному своей бронёй противостоять всем невзгодам, возникающим по пути. Новейший лазерно-фосфорный источник света обеспечивает срок службы в 25000 часов, что в несколько раз превышает требования среднестатистической арендной компании, а это значит, что на момент продажи проектора у него в запасе ещё останется внушительный ресурс.
Несмотря на достигнутую яркость, проекторы UDX всё же станут ещё ярче.
 
«На ISE 2019 мы представим новую модель UDX, которая будет значительно ярче, чем текущие 31 000 люмен», - говорит Бонте. «На самом деле мы ожидаем, что он установит новый рекорд яркости среди аналогичных по габаритам проекторов. Он станет ещё интереснее для арендных компаний, которые к тому же смогут модернизировать существующие ныне модели UDX до нового уровня яркости, что делает вложение денег максимально перспективным». На ISE будут представлены ещё две инновации. Одна из них - это моторизованная рама с дистанционным управлением, позволяющая быстро и безопасно подстроить высоту изображения. По мнению Barco аналогов этому просто не существует.
 
Также будет предусмотрена опция встраиваемой в проекторы сетевой карты, позволяющей создавать сквозные оптоволоконные соединения без применения дополнительных конвертеров. «Эра IP наступает, обеспечивая скоростное соединение с минимальными задержками для высококачественного проведения живых мероприятий, и мы хотим, чтобы наши клиенты были заранее готовы к этому», - говорит Бонте. «Мы будем использовать не патентованный стандарт, который будет совместим с оборудованием других производителей». 
 
Компактные размеры UDX подходят под второе по значимости требование арендных компаний. «Маленький, лёгкий проектор занимает меньше места, дешевле в транспортировке, а его установка производится быстрее и проще», - говорит Бонте. «Наши клиенты часто перевозят оборудование самолётом, и наличие небольшого устройства приводит к снижению вредных выбросов – это хороший пример того, как грамотный подход к созданию устройств может положительно влиять на экологию».
 
По словам Бонте, при размерах 660x830x350 мм, UDX-4K32 является самым компактным проектором с мощностью светового потока в 31000 люмен среди конкурентов - на 30 процентов компактнее, чем у аналогов с 3-DLP.
«Поскольку наиболее важные факторы для проведения живых мероприятий - это окупаемость инвестиций и габариты устройства, мы считаем, что лазерно-фосфорный проектор  ещё на несколько лет останется более предпочтительным, чем модели с RGB-источником света», - говорит Бонте. «RGB действительно дает более широкую цветовую гамму, но для живых мероприятий не требуется такого качества, да и контент с цветовым охватом Rec. 2020 на практике встречается крайне редко. Стандарта Rec. 709 более чем достаточно, и в настоящее время UDX даже превосходит его требования.»
 
«В настоящее время RGB-проекторы имеют значительно большую стоимость и испытывают проблемы с однородностью цвета на протяжении срока эксплуатации, что существенно осложняет жизнь арендным компаниям. Barco уже много лет является лидером в производстве RGB-проекторов для использования их в кинематографическом бизнесе, и внедрит их в сферу аренды, когда придёт время». Третье требование арендных компаний – простота администрирования. «У компаний уже есть укомплектованный парк техники, поэтому они не хотят иметь множество вариантов проекторов с разной яркостью и разрешением», - говорит Бонте.
 
Два аспекта линейки UDX делают его идеальным выбором. Во-первых, это уникальная функция Barco FLEX, которая позволяет владельцам настраивать и фиксировать яркость и разрешение проектора для каждого конкретного события. 
 
«У вас нет модели на 20000 люмен на складе? Просто возьмите модель 30К и зафиксируйте яркость на 20К», - предлагает Бонте. «Таким образом, вам не потребуется широкий спектр оборудования». Второе преимущество UDX – это поддержание постоянной мощности светового потока (CLO). «Во времена проекторов на основе ламп, если бы вы хотели, чтобы парк проекторов давал одинаковый световой поток, вы могли бы просто заменить в них лампы на новые», - говорит Бонте. «Очевидно, что вы не можете поступить так же с лазером».
 
Как и лампы, лазеры с возрастом тускнеют, и проектор 30K может выдавать всего лишь 15K к концу своего номинального срока службы в 25 000 часов. Деградация линейная, поэтому одинаковые проекторы разных возрастов, вероятнее всего, будут иметь разные уровней яркости.
 
Технология CLO позволяет проектору выдавать постоянную яркость в течение определённого периода времени. «Наши UDX-4K32 и W32 могут работать 7 000 часов при уровне CLO 28 000 люмен», - говорит Бонте. «Это обычно покрывает полный срок аренды, который, как правило, составляет 3000-5000 часов. Ни один из наших конкурентов не может похвастаться такими показателями при столь высокой яркости».
CLO неизбежно сокращает срок службы источника света, но 7000 часов более чем достаточно для обычного арендуемого проектора. Уменьшите яркость, и яркость будет постоянной еще дольше - например, 20000 часов при 25000 люмен.
 
«Я думаю, что прокатные компании только начинают осознавать ценность CLO, осознавая сокращение своих складских и управленческих накладных расходов», - говорит Бонте. «У этой технологии большие перспективы, как у линейки Barco UDX». 
 
Хотите узнать о новинках UDX и Barco, приходите к нам на ISE с бесплатным кодом Barco 703630. Зарегистрируйтесь сейчас на www.iseurope.org
 
Пример инсталляции
Экспозиция «Паук» от арт-коллектива Arcadia – одна из самых знаковых фестивальных постановок в мире, созданная из 50 тонн промышленных отходов. В честь празднования 10-летия компании Arcadia в лондонском Олимпийском парке королевы Елизаветы в мае 2018 года ее AV-партнер CPL использовал шесть совершенно новых проекторов Barco UDX-4K32 для отображения идеально выровненных изображений.
Функция поддержания постоянной мощности светового потока проектора (CLO) обеспечивала четкие цвета, превосходную яркость и самую широкую цветовую гамму в отрасли.
«На этом шоу было хорошо заметно насколько качественно работают эти проекторы и насколько сильное они производят впечатление», - говорит Джордж Оки, менеджер проекта Arcadia для CPL. «Мы получили обратную связь от всей команды «Arcadia» о том, насколько детально и четко выглядели проекции».
 
Экспозиция «Паук» от арт-коллектива Arcadia – одна из самых знаковых фестивальных постановок в мире, созданная из 50 тонн промышленных отходов.
Проекторы Barco UDX-4K32 использовались для вывода идеально выровненных изображений с постоянной светоотдачей, обеспечивая высококачественные цвета и яркость.