Главная > Обзоры и тесты
27 Декабря 2018 года

Barco ImagePRO-4K (Британское издание "Tpimagazine").

Abbe Westerlundh, главный специалист по продукции ImagePROcessing компании Barco рассказал британскому изданию TPi о видеопроцессоре ImagePRO-4K.

- Как долго велась разработка процессоров Barco ImagePRO-4K от формирования технического задания до полностью готового устройства?
 
- С момента появления плиточных светодиодных экранов главным трендом их развития было и остается уменьшение размера пикселя, что неизбежно приводит к увеличению их количества. Стало ясно, что очень скоро при использования подобного рода экранов на крупных мепроприятиях пикселей будет очень много. Все что мы могли сделать в такой ситуации — создать устройства которые будут уверенно работать самым качественным на данный момент видеосигналом 4К 60Гц. В начале 2016 мы начали работу над преемником процессора ImagePRO-II. Параллельно с этим мы глубоко погрузились в разработку платформы Event Master. Таким образом перед инженерами встала задача, одинаково актуальная в обеих разработках: как реализовать полную поддержку 4K 60p?
 
В процессе разработки второго поколения плат ввода/вывода для процессоров Event Master мы планировали сделать так, чтобы передача данного формата происходила с помощью одного, а не двух HDMI портов. Именно тогда наш директор по технологиям и команда инженеров придумали идею плат Tri-Combo, карты соответствующей новейшим стандартам (HDMI 2.0, DP1.2 и 12G SDI) и представляющей собой настоящий «швейцарский нож» в мире цифровой видеокоммутации. Это положило начала разработкам плат входов/выходов Event Master 4K60p Tri-Combo которые стали сердцем процессора-коммутатора ImagePRO-4K.
 
Примерно в то же время мы были на средней стадии разработки еще одного устройства, получившего в последствии название EX. Это внешний блок подключаемый к процессорам-коммутаторам E2 и S3 для увеличения количества коммутируемых сигналов. Используя нашу систему подключения оптиковолоконных кабелей мы получили возможность устанавливать модуль расширения на дистанции до 100 м от основного процессора. Оценив  удобство и функциональность данного подхода мы решили что именно EX станет отличной основой для ImagePRO-4K.
 
Мы продолжили разработку технологии Tri-Combo и устройства EX, отложив новый ImagePRO до момента их готовности. Первые платы входов Tri-combo были выпущены в октябре 2017, а платы выходов в феврале 2018. Tri-combo версии устройств E2, S3 и EX стали самой востребованной и продаваемой конфигурацией. Когда базовые компоненты пошли в производство мы вернулись к работе над ImagePRO4K, в январе 2018. План был очень простой — взять новые платы входов/выходов, поставить их в новое шасси, переработать его материнскую плату и сделать новую фронтальную панель. Но все было не так просто, как казалось на первый взгляд! Не только потому что мы работали с новейшими технологиями, но и потому что мы хотели модернизировать ImagePRO сделав его более функциональным и современными. Первое что было сделано: смена дисплея с монохромного флуоресцентного на полноцветный ЖК. Это не только позволило освежить внешний вид меню, но и дало возможность мониторить видеосигнал прямо на экране устройства. Вслед за этим появился целый ряд сопутствующих задач: интеграция нового дисплея в корпус, обеспечение достаточных углов обзора, обновление ПО и т.д..
 
Предварительный показ нового ImagePRO-4K прошел на выставке InfoComm 2018. После получения обратной связи от потенциальных пользователей мы создали еще некоторое количество 3D макетов аппаратной части и несколько переизданий софта для того чтобы сделать ImagePRO, отвечающим требованиям профессионалов. В октябре 2018 была выпущена финальная версия и вскоре после мы начали поставки. Это был результат колоссальных усилий всей команды, работавшей над проектом.
 
- Как вы определяете место этого устройства в линейке Barco?
 
- ImagePRO-4K это самое новое устройство добавленное в давно существующую и востребованную линейку ImagePRO и одновременно с этим оно является частью семейства устройств Event Master. И это два значимых для нас направления. ImagePRO-4K превосходно масштабирует видео, преобразует сигнал, обеспечивает синхронизацию и является решением всех насущных проблем связанных с видео. Вы вполне можете увидеть в нем прямого наследника Event Master, если зайдете в раздел меню под названием Event Master Toolset. ImagePRO-4K также является высокопроизводительным коммутатором с мультиформатной масштабирующей матрицей имеющей по шесть входов и выходов.
 
Это устройство может применяться в различных ситуациях требующих экстремально малого времени задержки и высокого качества изображения. Гибкость — это ключ к успеху ImagePRO-4K как в арендном бизнесе, так и в роли постоянного сценического оборудования. Устройство получилось по-настоящему универсальным, сегодня вы можете использовать его как коммутатор распределяющий сигнал на несколько комнат, а завтра — для масштабирования видеосигнала отображаемого на светодиодной стене.
 
- Можно ли сказать, что эти устройства — High End в своем сегменте рынка?
 
- В нашей собственной линейке ImagePRO это далеко не самое дорогое устройство, однако с точки зрения качества и производительности это без сомнения High End класс. В ситуациях когда достаточно картинки HD качества разумным решением будет выбор модели  ImagePRO-II Jr, а ImagePRO4K используется в инсталляциях требующих полноценной поддержки 4К. Для работы с видеосигналами низкого качества можно использовать любое устройство из серии ImagePRO. Не важно каков будет формат сигнала, можно быть уверенным в том, что он будет преобразован, масштабирован и распределен с максимально высоким качеством. Все видеопотоки обрабатываются с разрядностью 12 бит, что обеспечивает превосходный результат в любой ситуации. Если вы ищите устройства дающие высококлассную картинку с предельно низким уровнем задержки, семейство ImagePRO подходит наилучшим образом, особенно модель ImagePRO-4K, она многофункциональна и одинаково хорошо подходит как для разовых проектов, так и для постоянных инсталляций.
 
- Каковы основные преимущества с точки зрения использования в турах и на фестивалях, когда постоянно происходит перемещение оборудования с места на место?
 
- Устройства ImagePRO используются в подобной работе с момента появления на рынке (2004 года). Чаще всего они обеспечивают предварительное масштабирование сигнала для светодиодных стен. Многие специалисты устанавливают ImagePRO перед пиксельным драйвером видеостен и просто не могут обходиться без него в своей работе. ImagePRO-4K дает возможность не только адаптировать для светодиодной стены сигнал любого разрешения, но также обладает достаточной мощностью для создания резервного канала и создания стопкадров. Особенностью ImagePRO-4K является сверхмалое время задержки при обработке видеосигнала и высокое качество изображения, а это — самые актуальные потребности при организации любых шоу и живых выступлений. Ведь когда вы находитесь на концерте, то наверняка хотите чтобы барабанщик отображаемый на большом экране бил по тарелкам одновременно со своим живым воплощением, а не с видимо задержкой. Еще одна востребованная функция ImagePRO-4K – матричная коммутация, которую обеспечивает устройство. При работе с HD сигналами подаваемыми на светодиодные стены малого разрешения один ImagePRO-4K является эквивалентом шести процессоров ImagePRO HD что позволяет сэкономить массу места в рэковой стойке.

- Работаете ли вы непосредственно с инженерами и создателями контента для того чтобы совершенствовать свои устройства?
 
- Наши покупатели и бета-тестеры существенно помогают нам разрабатывать и улучшать продукцию. Невозможно разрабатывать устройства согласно собственным предпочтениям, ведь мы не являемся конечными пользователями. Мы внимательно прислушиваемся к мнению профессионалов, стараемся узнавать что именно требуется, чтобы они могли делать свою работу лучше. Задолго до начала разработки того или иного устройства, мы общаемся с покупателями, обсуждаем шоу которые они организуют и получаем информацию о том, с каким проблемами им приходится сталкиваться. Стараемся привлечь к обсуждению как можно больше инженеров и техников которые работают с нашими устройствами и также общаемся с владельцами и конечными пользователями аппаратуры. Мы можем сделать самое совершенное устройство, но если оно не будет решать реальные проблемы конечных пользователей и не будет для них выгодным вложением, в нем не будет ни какого смысла.
 
- Используются ли новые ImagePRO-4K в прокатных компаниях?
 
- С момента выхода ImagePRO-4K им заинтересовалось большое количество компаний. Самые крупные на данный момент запросы поступили от компаний AED, Lang, Rentex, Satis&Fy и VER. В целом же, большинство наших постоянных партнеров занимающихся арендой уже разместили заказы. Высокий спрос на ImagePRO-4K мы наблюдаем на японском и корейском рынке.